Все новости

Крупнейший садоводческий комплекс Ингушетии зарегистрирует новые сорта яблок

Названия новых сортов выбирают жители республики

МАГАС, 19 ноября. /ТАСС/. Самый крупный садоводческий комплекс региона ООО "Сад-гигант Ингушетия" намерен зарегистрировать в 2021 году новые сорта яблок. Об этом в интервью ТАСС рассказал гендиректор предприятия Замир Балкизов.

"Мы зарегистрировали новый сорт яблок "Магас", который отличается плотностью и сочностью. Его у нас <...> закупают торговые сети и продают по стране. Работа в этом направлении еще ведется, мы планируем зарегистрировать в следующем году несколько новых сортов яблок. За каждым сортом изначально необходимо наблюдать несколько лет, как он себя поведет", - сказал Балкизов.

По его словам, названия новых сортов выберут жители региона. "В мире около 6 тыс. сортов яблок, и сказать, что наш сорт будет намного лучше, чем другой, сложно. Из примерно 300 новых сортов только один пробивается на рынок. При запуске новых сортов мы объявим конкурс на название", - сказал гендиректор.

Сорт "Магас" был создан специалистами предприятия в 2015 году и внесен в Росреестр, он назван в честь административного центра региона.

"Сад-гигант Ингушетия" создан по интенсивной итальянской технологии, которая предусматривает получение урожая в первый год посадки. Располагается агрокомплекс в Сунженском районе Ингушетии. Всего под садами интенсивного типа в регионе находится более 1,1 тыс. га земли.