Все новости

"Сад-гигант Ингушетия" в 2023 году намерен привлечь к сезонным работам до 1 тыс. человек

Садоводческий комплекс планируем выйти на проектную мощность до 50-60 тыс. тонн урожая

МАГАС, 19 ноября. /ТАСС/. Самый крупный садоводческий комплекс региона ООО "Сад-гигант Ингушетия", который также является одним из самых крупных работодателей в республике, намерен привлекать к сезонным работам до 1 тыс. человек в 2023 году, когда предприятие выйдет на проектную мощность. Об этом в интервью ТАСС рассказал гендиректор предприятия Замир Балкизов.

"На эту дату у нас работают 1 189 человек, ежегодно мы привлекаем около 300-400 человек к сезонным работам. В 2023 году, когда мы планируем выйти на проектную мощность до 50-60 тыс. тонн урожая, планируется привлечь уже до 1 тыс. человек, потому что урожай необходимо будет собрать за 40 дней", - сказал Балкизов.

По его словам, также в комплекс приезжают студенты колледжей для прохождения практики, самые усердные из которых могут получить постоянную работу на предприятии.

"Сейчас в саду работает на должности агронома-прогнозиста молодой человек, который весь год совмещал работу в саду с учебой на пятом курсе. В этом году аграрный и топливно-энергетический колледжи направляли к нам более 120 студентов, которые участвовали в уборке урожая. Ребята остались довольны, поскольку заработали деньги, "почувствовали" сад, почерпнули практические знания. Надеемся в следующем году продолжить эту практику", - добавил собеседник агентства.

"Сад-гигант Ингушетия" создан по интенсивной итальянской технологии, которая предусматривает получение урожая в первый год посадки. Располагается агрокомплекс в Сунженском районе Ингушетии. Всего под садами интенсивного типа в регионе находится более 1,1 тыс. га земли.