Все новости

Эксперт: один из первых христианских храмов Кавказа мог быть построен зодчим из Византии

На это указывают технические особенности постройки

МАХАЧКАЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Каменное сооружение крестообразной формы, которое находится на территории древней крепости в Дербенте, могло быть христианским храмом, который строил приглашенный из Византии зодчий - на это указывают технические особенности постройки, сообщил ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии государственного Эрмитажа Виктор Мыц в четверг на конференции "Загадка крестово-купольного сооружения в архитектурном комплексе "Цитадель "Нарын-Кала" в Дербенте.

Сооружение было найдено в Дербенте. С середины ХХ века ученые придерживались мнения, что это была цистерна для воды, вырубленная в скале. Однако позднее российские исследователи выяснили, что построенное из крупных каменных блоков здание, за несколько веков оказавшееся засыпанным землей, возможно, - один из первых христианских храмов на Кавказе.

"Христианский памятник представляет собой крестообразный мартирий, автором [ранее проведенных исследований академиком Александром Кудрявцевым] памятник датируется V-VII веками нашей эры и интерпретируется как крестово-купольный храм. <…> На возведение первоначального мартирия византийским зодчим указывает не столько примененная техника кладки, сколько анализ метрологических данных - они показывают, что при строительстве мартирия использовался византийский фут, равный около 32 см. Например, протяженность здания порядка 15,4 м - 45 византийских футов, ширина мартирия - 40,5 футов, или 12,96 м, диаметр барабана - 15,5 византийского фута, или 4,96 м", - сказал Мыц.

Ученый подчеркнул, что соответствие параметров здания византийской метрической системе "не может быть случайностью".

По его оценкам, здание могло быть построено в период с 480-х годов до начала VI века нашей эры. Гипотеза основана на особенностях строения мартирия и упоминаниях подобных объектов в письменных источниках.

Особенности строения

Мыц уточнил, что здание представляло в плане латинский крест, ориентированный по сторонам света. Частично сохранились паруса - элементы, обеспечивающие переход от нижней части здания к круглому барабану, венчавшемуся куполом.

Представитель Эрмитажа добавил, что также строение здания указывает и на его специфику - это был не обычный храм, а именно мартирий. "Указывает отсутствие алтарной части с апсидой в восточной ветви креста. Ранее мартирии представляли собой гробницы, возведенные на месте, связанном с жизнью Христа или какого-нибудь святого", - пояснил он.

Мыц указал, что крестообразные мартирии встречаются во всем мире. Среди них есть строения, похожие на обнаруженное в Дербенте: с основанием в форме латинского креста, парусообразными переходами к верхней части и куполом. Гробницы с такими элементами встречаются на территории современных Италии, Турции и других стран, есть примеры строений и в российском Севастополе, который построен на месте древнего Херсонеса Таврического.

Он отметил, что предполагается несколько перестроек здания. Так, изначально оно "было возведено из тщательно отесанных блоков ракушечника на цемяночном растворе, который имеет розовый оттенок, так как в него специально добавляли толченую керамику". Сейчас эта кладка фиксируется до основания свода и парусов, а стрельчатые своды и паруса, также сложенные из камней, скреплены уже белым известковым раствором - предположительно, верхнюю часть здания пришлось обновлять после обрушения. И если первоначальная техника строительства характерна для ранневизантийской архитектурной школы, то вторичный ремонт кровли произведен не ранее X-XI веков, так как приемы характеры для Ирана и близких к нему стран Кавказа.

Мыц добавил, что в XVII-XVIII веках здание использовали как цистерну для воды и баню. Были заложены все входы и окна в торцовых стенах, помещение дважды штукатурили.

Возможные открытия

Специалист Эрмитажа подчеркнул, что в тот период, когда, предположительно, был построен дербентский мартирий, такие здания возводились не как самостоятельный храмы, а как часть более крупного религиозного комплекса.

"Следует ожидать открытия рядом с этим необычайно интересным памятником еще и более значительного по размерам храма. Сегодня мы там были, и я убедился, что там достаточно места, чтобы в ходе раскопок открыть еще храм - возможно, здесь была базилика", - уточнил Мыц.