Все новости

Ученые ожидают найти погребения в одном из древнейших христианских храмов Кавказа

Сканирование помещения показало, что под полом находятся пустоты

МАХАЧКАЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Могилы значимых для христианской истории людей могут оказаться под полом храма в крепости Нарын-Кала в Дагестане. Такое мнение высказали специалисты в четверг на конференции "Загадка крестово-купольного сооружения на территории архитектурного комплекса "Цитадель "Нарын-Кала" в Дербенте.

Выступая на конференции, руководитель геофизической группы Geor.ru Дмитрий Шишков рассказал, что сканирование помещения, которое сейчас находится под землей, с помощью георадара показало: под полом находятся пустоты.

"Скорее всего, в выявленных полостях под полом этого мартирия (храм, построенный на месте, связанном с библейскими событиями или гибелью святого - прим. ТАСС) скрываются захоронения. Это традиция", - сказал научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виктор Мыц.

Он уточнил, что в то время, когда, предположительно, было построено здание, мартирии могли возводить над могилой. "Если взять историю, тот же Херсонес (древний город, на месте которого сейчас находится Севастополь - прим. ТАСС) хорошо исследованный - сначала была гробница святого, к которой приходили на поклонение, потом ставилась небольшая часовенка, а только третьим этапом - большой мартирий", - пояснил Мыц.

Академик Александр Кудрявцев, который изучает храм в Нарын-Кала, согласился, что дальнейшие раскопки могут дать интересные результаты. "Но надо понимать, что в здании были перестройки", - отметил он.

Сооружение было найдено в Дербенте. С середины ХХ века ученые придерживались мнения, что это была цистерна для воды, вырубленная в скале. Однако позднее российские исследователи выяснили, что это было построенное из крупных каменных блоков здание, за несколько веков оказавшееся засыпанным землей - возможно, это один из первых христианских храмов на Кавказе.