Все новости

Резиденты мурманской ТОР "Столица Арктики" создадут более 1,2 тыс. рабочих мест

ТОР "Столица Арктики" инвестируют в предприятие около 36,5 млрд рублей

ТАСС, 19 ноября. Резиденты территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" в Мурманской области создадут в 2021 году более 1,2 тысяч новых рабочих мест, говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

"Действующие резиденты ТОР "Столица Арктики" планируют в 2021 году осуществить инвестиции в сумме около 36,5 млрд рублей и создать 1 228 новых рабочих мест", - говорится в сообщении.

Территория была создана в мае 202 года, это первая арктическая территория опережающего социально-экономического развития с преференциями, действующими на Дальнем Востоке, созданная на территориях городского округа "Город Мурманск" и муниципального образования "Кольский район" Мурманской области.

Первым резидентом стал ООО "НОВАТЭК-Мурманск". Положительная динамика прослеживается в реализации проекта "Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений", который строит "НОВАТЭК-Мурманск". Компания инвестировала в проект 24,6 млрд рублей, освоено 12,4 млрд рублей.

Два новых резидента - компании "Ренейссанс Арктик" и "Терминал "Ударник" - намерены создать и оборудовать технологический комплекс для производства и сборки металлоконструкций и трубопроводных узлов и современный рефрижераторный морской терминал с полным сервисом по обслуживанию рыбопромысловых судов и доставке рыбопродукции на внутренний и внешний рынки для рыбопромышленных компаний соответственно.

Получить статус резидентов ТОР "Столица Арктики" намерены компании "Морской терминал "Тулома", "Культурно-деловой центр Мурманск", "Морской торговый порт Лавна", АО "Мурманский морской торговый порт", АО "Аркминерал ресурс", ООО "Праймлайн", ООО "Федорово рисорсес". Утверждение плана перспективного развития ТОР состоится в 2021 году на заседании наблюдательного совета.