Все новости

Законодательные инициативы выработают на основе доклада по разливу ГСМ в Норильске

Доклад депутатской комиссии, в состав которой вошли 24 из 52 депутатов краевого парламента, был рассмотрен на сессии в четверг

КРАСНОЯРСК, 19 ноября. /ТАСС/. Доклад депутатской комиссии Законодательного собрания Красноярского края по расследованию причин разлива ГСМ в Норильске, представленный в четверг на сессии регионального парламента, должен стать основой для законодательных инициатив, выдвигаемых в том числе и на федеральном уровне. Такое мнение выразил ТАСС в четверг первый вице-спикер заксобрания Сергей Попов.

Авария с топливным резервуаром ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в состав компании "Норникель") произошла 29 мая. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизтоплива, большая часть попала в реки Амбарная и Далдыкан. 9 июля законодательное собрание создало комиссию по расследованию причин аварии. В нее вошли 24 депутата.

"На основании выводов докладов, на основании решения Совета Федерации (постановление о развитии Норильска принято в начале ноября - прим. ТАСС), на основании тех предложений, которые поступают в законодательное собрание, - от уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, от Общественной палаты - в комитетах (заксобрания - прим. ТАСС) должно быть проведено итоговое обсуждение и разработка постановления заксобрания, которое даст поручение выступить с законодательной инициативой, обратиться к правительству с какими-то предложениями", - сообщил Попов. Он добавил, что это могут быть законодательные инициативы и от краевого парламента, и на федеральном уровне.

Доклад депутатской комиссии, в состав которой вошли 24 из 52 депутатов краевого парламента, был рассмотрен на сессии в четверг. В документе содержатся выводы о размере ущерба окружающей среде и способах его ликвидации, соблюдении вопросов промышленной безопасности, влиянии аварии на бюджет края, на биологическое разнообразие и среду обитания коренных малочисленных народов Севера.

Критика доклада

По словам председателя комиссии по расследованию причин ЧП, депутата краевого парламента Виталия Дроздова, восстановление экологической обстановки после разлива займет "десятки лет". "В настоящий момент точный размер ущерба неизвестен, потому что еще ведутся полевые исследования", - подчеркнул он. Как отметил депутат, комиссия пришла к выводу, что компания "Норникель" должна обеспечить организацию работ по ликвидации вреда. При этом, отметил Дроздов, комиссия сочла, что повреждение резервуара при надлежащем исполнении правил безопасности со стороны компании не обязательно привело бы к серьезным последствиям.

Доклад, ставший итогом трех месяцев работы депутатской комиссии, вызвал критику ряда парламентариев. Они, в частности, указали на неясные источники данных об ущербе животному миру Таймыра, добавив, что представленные сведения не соотносятся с действительностью.

"Говорят, что в реках Амбарная, Далдыкан, озере Пясино загублено 8 тыс. тонн малька, 8 млн особей крупной рыбы, в том числе уничтожено какое-то осетровое стадо, которого миллион лет там уже не было. <…> 8 млн особей - это говорит о том, что рыба бы там бурлила. <…> Животный мир, якобы тоже вымер, тоже ушел. Но миграционные пути дикого северного оленя проходят далеко (от места загрязнения - прим. ТАСС)", - сообщил заместитель председателя комитета по делам севера и КМНС краевого парламента Валерий Вэнго, добавив, что такие выводы вызывают смех у жителей Таймыра.

По мнению председателя комитета по природным ресурсам заксобрания края Александра Симановского, доклад "это яркое журналистское расследование", основанное на предварительных данных, информации из СМИ и различных интернет-ресурсов. С ним согласилась и председатель комитета по образованию, культуре и спорту краевого заксобрания Людмила Магомедова.

"На мой взгляд - это лично мое мнение - доклад субъективен, основан на предварительных оценках ситуации. Насколько мне известно, расследование федеральными структурами не завершено. Выводы - эмоционально окрашены", - отметила Магомедова.

Руководитель департамента комплексного изучения Арктики Сибирского федерального университета, депутат регионального парламента Юрий Захаринский нашел в докладе и фактическую неточность. Он показал, что одна из фотографий, где изображена якобы погибшая рыба в месте аварии, принадлежит фотографу из Бангкока и не имеет отношения к Арктике.

 

Об аварии

 

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако "Норникель" не согласился с методикой расчета - по подсчетам самой компании, ущерб составляет 21,4 млрд рублей. В начале сентября Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Красноярского края к "Норникелю" о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде.