Все новости

В Дагестане в 2020 году собрали на 200 тонн больше хурмы

Было собрано более 1,5 тыс. тонн плодов

МАХАЧКАЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Жители Дербентского района Дагестана по итогам года собрали на 200 т больше хурмы - более 1,5 тыс. тонн, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе администрации муниципалитета. В 2021 году здесь намерены собрать на 30% больше урожая нынешнего года.

"В районе имеется более 100 гектар садов хурмы, в этом году урожай не настолько хороший в связи с погодными условиями - была засуха. Но тем не менее наши аграрии собрали свыше 1,5 тыс. тонн хурмы. По сравнению с прошлым годом результаты неплохие, тогда мы собрали порядка 1,3 тыс. тонн", - сказал собеседник агентства.

В следующем сезоне в районе планируют посадить новые сады и увеличить урожай. "На следующий год планируем собрать порядка 2 тыс. тонн. Основной урожай собирается в селах Музаим и Рубас", - отметил представитель районной администрации.

Хурма раньше в России считалась экзотическим фруктом, в 1990-е годы прошлого века ее привозили в страну из Азербайджана. Существует более 200 сортов хурмы. В настоящее время ее выращивают преимущественно в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму и южной части Дагестана.