Все новости

Выставка традиционных поморских инструментов для судостроения открылась в Архангельске

В экспозицию вошли инструменты, показанные по разным категориям

АРХАНГЕЛЬСК, 21 ноября. /ТАСС/. Выставка Северного морского музея "Не только топором" о традиционных поморских инструментах для постройки деревянных судов открылась на верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске. Как рассказал ТАСС директор музей Евгений Тенетов, на выставке представлен весь спектр инструментов, которые использовали плотники в XlX - начале ХХ вв.

"Это передвижная выставка, здесь отражены предметы из коллекции Северного морского музея, из наших фондов. Мы консультировались у плотников, которые реально строят лодки, и постарались представить основной арсенал инструментария. Этим инструментом действительно можно построить лодку", - сказал Тенетов.

Инструменты показаны по категориям. "Раскроечные, т. е. пилы, ножовки, разнообразные скребки, струбцины - подсобный материал, топоры и тесла. Тесла - это горизонтальные топоры, предназначенные, чтобы "выбирать" дерево, для выдалбливания в кораблестроении, очень важный инструмент", - пояснил собеседник агентства.

Показаны разнообразные рубанки, сверлильные инструменты, хотя, как отметил Тенетов, помор мог построить лодку и при помощи только топора. "Мы в начале выставки даже приводим юмористическую поморскую поговорку: строгай, сынок, батя топором поправит. Высокопрофессиональный поморский плотник мог сделать топором все, что угодно", - добавил он.

Такими инструментами создавались все типы поморских судов: кочи, карбасы, лодьи, осиновки, раньшины, гукоры. На выставки разъясняется, для чего использовалась каждая из разновидностей. Например, гукоры использовались в торговом флоте, раньшины - для рыбного промысла в северных морях, осиновки - для охоты на морского зверя.

Выставка продлится до конца года. Так как она передвижная, ее предполагается показать в Кенозерском национальном парке, на Соловках, и отправлять в другие регионы.