Все новости

Губернатор Иркутской области назвал сроки снятия режима ЧС в Усолье-Сибирском

По мнению Игоря Кобзева, это можно будет сделать не ранее 2023 года
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев  Алексей Кушниренко/ТАСС
Описание
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
© Алексей Кушниренко/ТАСС

ИРКУТСК, 17 декабря. /ТАСС/. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев считает, что режим чрезвычайной ситуации в городе Усолье-Сибирское, введенный в 2018 году из-за угрозы утечки ядохмикатов с территории бывшего комбината "Усольехимпром", может быть снят не ранее 2023 года.

С августа на "Усольехимпроме" идут работы по ликвидации очага химического загрязнения.

"Нахождение на промплощадке посторонних лиц еще чревато последствиями. Я думаю, что об этом (о снятии режима ЧС) можно будет говорить не раньше 2023 года, то есть когда полностью демонтируют здания, проведут рекультивацию по крайней мере на месте этих зданий", - сказал Кобзев в четверг в интервью ТАСС.

Крупный очаг химического загрязнения остался в Усолье-Сибирском после закрытия комбината "Усольехимпром". Предприятие работало с 1936 года, с 2017 года в связи с банкротством находится в конкурсном производстве. На промплощадке - очаг ртутного загрязнения, были накоплены емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами и тяжелыми металлами. С октября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядохимикатов.

По поручению президента РФ начата рекультивация промплощадки. В августе на место прибыли специалисты Росатома, Федерального экологического оператора, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году. Отходы будут перерабатывать на месте, для этого построят экотехнопарк.