Все новости

Бобриный стиль: как грызун вдохновил семью из Перми на производство и экспорт мебели

Артем и Мария Шеины
© Максим Кимерлинг/ТАСС
Новогодние украшения, шкатулки из цельных спилов деревьев, деревянные часы, стулья и лавки, сиденья которых держатся на причудливых корягах, журнальные столики с витиеватыми резными ножками — все этой делают в семейной мастерской Артем и Мария Шеины из Перми. О том, как найти в лесу новые идеи, насколько важны для мастеров гранты и субсидии и чем эксклюзивные табуретки привлекают жителей США, Канады и Европы — в материале ТАСС

Мария по образованию программист, Артем — учитель труда и строитель. До декретного отпуска Маша работала по специальности, а ее супруг занимался отделочными работами. Восемь лет назад молодая семья своими руками построила загородный дом.

— Дом построили, а мебели не было. Артем как-то вечером гулял возле пруда недалеко от дома, а на этом пруду бобры живут. Смотрит — дерево поваленное лежит. И решил из этого дерева сделать табуретку. Бобер уже всю кору снял. Артем пришел, спил отрезал и веток набрал. Так у нас появилась первая табуретка, причем со следами зубов бобра. И он все хохотал: "Ха-ха, табуретка сделана бобрами" — вспоминает Мария.

Потом появилась вторая табуретка, затем стол, постепенно дом наполнился собственной мебелью. Друзья, приезжая в гости, удивлялись, просили себе такую же — они-то и стали первыми заказчиками. Это сейчас у Шеиных есть команда и своя мастерская, а первое время Артем все делал сам.

Чудеса из пеньков и поленьев

Мастерская находится в гаражном кооперативе на окраине Перми. У входа в двухэтажное здание горкой сложены пеньки и поленья, а сквозь дверные щели просачивается запах свежераспиленных досок. На втором этаже — повсюду бревна, ветки, и спилы: на полках, на столе, в тележках и мешках. Мастер Марина готовит украшения для елки и рисует на спилах снеговиков, пряничные домики, медвежат и символы нового года — быков. Рядом с ней стоят уже упакованные коробки, за ними в ближайшее время приедет курьер, чтобы отправить их за границу.

Мастер Марина готовит украшения для елки и рисует на спилах снеговиков, пряничные домики, медвежат и символы нового года — быков Максим Кимерлинг/ТАСС
Описание
Мастер Марина готовит украшения для елки и рисует на спилах снеговиков, пряничные домики, медвежат и символы нового года — быков
© Максим Кимерлинг/ТАСС

Шеины используют ветки и деревья, которые спиливают в Перми. У семьи есть договоренности с администрацией города, подрядчиками, которые занимаются кронированием, несколькими жилищными товариществами.

— Они говорят: "Ну, Артем, у нас сегодня яблоня лежит хорошая". И мы приезжаем, смотрим, подойдет — не подойдет. Берем только конкретные части конкретного дерева. Нам надо очень мало: этого спиленного дерева хватит на 1 тыс. штук спилов, — поясняет Мария.

Шеины любят путешествовать по диким местам России, о своем увлечении и о любви к природе рассказывают с большим удовольствием, эта любовь проявляется и в их изделиях.

— Человек и природа — едины, и нет ничего прекраснее того, что создала природа. Вот эти все формы — это и есть красота, у нас на этом строится все. Мы только потом узнали, что этот стиль называется рустик, и он популярен в Америке, — говорит Мария.

Но мастера не загоняют себя в рамки и в шутку говорят, что работают в своем "бобростиле". Даже к изготовлению спилов, которые часто заказывают из-за границы, к каждому заказчику проявляют индивидуальный подход.

— Я всегда спрашиваю: для чего вам спил. Заказчики говорят: подстаканники или повесить. Я понимаю, что подстаканник должен быть потолще, повесить — потоньше. Или говорят — роспись, или — гравировка. И тоже: если гравировка — надо, чтобы без пятен. Или там роспись — надо чтобы было гладко. Вот, например, пишет мне Белин из Италии, ей нужно под роспись березку на новогоднее украшение. Я подхожу к стеллажу и выбираю те спилы, которые для Белин будут идеальны. Сейчас много еще берут под елочные украшения на веревочке, — рассказывает Мария.

Выход на экспорт и самоизоляционное панно

Но поначалу все было непросто. В 2017 году Мария прошла обучение по федеральной программе "Ты — предприниматель", в рамках которого создала бизнес-план, получила первый грант 50 тыс. рублей, зарегистрировалась как ИП, и Шеины смогли купить первый станок для работы по дереву. Через месяц семья снова выиграла грант — 200 тыс. рублей во всероссийском конкурсе "Территория смыслов".

— Конец лета, у нас два гранта, открыто ИП, надо что-то делать, а мастерской нет, ничего нет толком. Первый год — это было какое-то выживание. Мы брали мало-мальские заказы, уезжали за город в дом, там что-то делали, участвовали во всех ярмарках, — рассказывает собеседница.

— Грант — это небольшой толчок, дальше уже поняли, что на создании мебели можно зарабатывать. Тут не столько деньги важны были, сколько общение с единомышленниками, это толкает вперед, — говорит Артем.

По словам Шеиных, в развитие своего дела на первом этапе они вложили около 1 млн рублей. Кредитов не брали, помогли декретные выплаты. Мария занялась продвижением продукции через интернет. Не без сложностей, но дело пошло. В прошлом году подруга из Канады рассказала ей о handmade-площадке Etsy, где ремесленники могут выставлять свой товар на продажу, и предложила Шеиным попробовать себя на зарубежном маркетплейсе. Так появились первые клиенты из США и Канады.

Самый крупный заказ за все время существования мастерской поступил из Канады — мужчина заказал деревянное интерьерное панно весом 440 кг из березовых бревен стоимостью почти $4 тыс.  На его создание ушло не меньше трех месяцев, им Артем и Мария вместе с мастерами занимались в загородном доме как раз в период самоизоляции.

— Когда сказали, что нельзя никуда по городу передвигаться, мы с мастерами взяли все оборудование и уехали к бобрам в деревню. Научились печь хлеб, насобирали кучу веток, которые там в лесу. Потом у нас была отправка панно в Канаду. А у нас в доме сушильной камеры нет, так Артем разобрал баню и сделал там все по принципу сушилки, чтобы там конверсия была. Мы туда эти бревна и загрузили, но получилось высушить их только с третьей попытки, — рассказывает Мария.

Объем продаж на внутренний рынок у авторской мастерской на сегодняшний день составляет лишь 30%, все остальное продается за границей. В месяц отправляют примерно 2 тыс. спилов. Общаться с заказчиками помогает штатный лингвист-переводчик, а сопровождают сделки специалисты Российского экспортного центра (РЭЦ). Центр поддержки экспорта выделил Шеиным около полумиллиона рублей на продвижение продукции через Etsy и более 130 тыс. рублей на разработку англоязычного сайта. Под Новый год семья получила специальный приз и грант 70 тыс. рублей Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства — их мастерская признана лучшим социальным проектом года.

В планах у предпринимателей — всерьез заняться наполнением и продвижением англоязычного сайта, чтобы увеличить продажи мебели за рубеж, построить новую мастерскую и проводить мастер-классы для детей.

Карина Бурьян