Все новости

В Коми ожидаются 43-градусные морозы

Они продлятся до 16 января

СЫКТЫВКАР, 11 января. /ТАСС/. Морозы до 38-43 градусов надвигаются на Республику Коми. Они продлятся до 16 января, а затем после небольшой передышки вернутся вновь, рассказали ТАСС в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) региона.

"Такие морозы ожидаются по причине арктического антициклона, который спустился с бассейна вод Карского моря, его ядро находится в районе Усть-Цильмы и Печоры в Коми и постепенно очень медленно спускается к югу региона, завоевывая новые территории. Еще сегодня в Сыктывкаре минус 20 градусов, а уже завтра к утру ожидается понижение почти до 30 градусов. В центральных районах республики будет минус 32-37 градусов, а при отдельных прояснениях - до минус 38-43 градусов", - рассказал ТАСС синоптик ЦГМС региона Артем Шомысов.

По его данным, до крайнего юга региона морозы еще не добрались, а из крайнего северо-востока уже отступили, поэтому там чуть теплее. Морозы продержатся в регионе до 16 января. Затем ожидается непродолжительный циклон с небольшими снегопадами, но он быстро отойдет к востоку, после чего затянет еще одну порцию холода, морозы вернутся. Нынешние температуры на 10 и более градусов ниже климатической нормы, которая составляет для южной части Коми минус 14 градусов, для северной - минус 20 градусов в это время года. Но аномальными нынешние морозы назвать нельзя. В начале января 2017 года в Коми было еще холоднее, температура воздуха опускалась до 38-46 градусов, а на крайнем севере выхолаживало до 49-50 градусов мороза, уточнил представитель региональной метеослужбы.

В связи с наступающими морозами главное управление МЧС РФ по региону распространило предупреждение об опасном природном явлении, призвав жителей сократить время нахождения на открытом воздухе, не выходить без особой необходимости на улицу, ограничить прогулки детей и не допускать перекала печей в домах.