Все новости

В Крыму до 1 апреля продлили льготу для школьников, оплачивающих поездку наличными

Проезд в общественном транспорте для них стоит 17 рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 января. /ТАСС/. Крымские школьники смогут до 1 апреля пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте при оплате наличными, сообщил в среду журналистам вице-премьер республики Евгений Кабанов.

Власти Крыма к 1 января внедрили валидаторы во всех 1 800 автобусах и троллейбусах на городских и межмуниципальных маршрутах региона, рассказал Кабанов. Теперь при использовании безналичной системы в Симферополе проезд стоит 17 рублей, а при оплате наличными деньгами - 22 рубля. Родителям школьников предложили оформить банковские карты, чтобы дети могли пользоваться льготой.

"Определенная часть родителей, чьи дети ездят на общественном транспорте, не успели получить карты. Поэтому главой республики было принято решение именно для школьников продлить на три месяца, то есть до 1 апреля, стоимость тарифа за наличный расчет - 17 рублей. Независимо, рассчитывается он карточкой или наличкой, тариф будет 17 рублей", - сказал Кабанов.

Он призвал родителей школьников в ближайшее время оформить банковские карты для детей, поскольку с 1 апреля льгота будет отменена.

Кабанов добавил, что в первые дни 2021 года показатели собираемости оплаты за проезд в Крыму выросли. Он также прокомментировал сообщения об отказе некоторых водителей общественного транспорта в Крыму использовать систему безналичной оплаты проезда. "Понятно, есть какие-то технические сложности, но это в районе статистической погрешности. У нас открыта при Минтрансе горячая линия, по каждому такому перевозчику прошу обращаться на эту горячую линию", - добавил Кабанов.

В ноябре 2019 года власти Крыма сообщали, что автоматическую систему оплаты проезда (АСОП) внедрят в общественном транспорте региона по нацпроекту "Цифровая экономика". Проект финансируется структурой системообразующего банка региона РНКБ, выступающей в роли инвестора. Минимальный объем финансирования - 350 млн рублей. Оператором по внедрению новой системы было определено предприятие "Крымавтотранс".