Все новости

В Карелии построили лабораторию для разработки проекта лучшего дома в Арктике

Ее построили в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 января. /ТАСС/. Лабораторию в виде деревянного здания, оборудованного системой мониторинга и энергоэфективными технологиями, построили в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета. Ученые вуза совместно с коллегами из Мурманского технического университета будут изучать эффективность современных решений в деревянном домостроении в условиях Арктики, сообщили в среду в пресс-службе ПетрГУ.

"Ученые ПетрГУ и Мурманского государственного технического университета в рамках международного проекта КО 1089 "Зеленое строительство в Арктическом регионе" по программе приграничного сотрудничества "Коларктик" разработали модель лаборатории для тестирования "зеленых технологий" и оценки эффективности их работы на северных территориях", - говорится в сообщении.

Подобная лаборатория также будет работать на территории Мурманской области. Она представляет собой деревянный дом, одна часть которого построена по каркасной технологии, а другая по технологии двойного сруба. Последняя является более подходящей для севера по сравнению со стенами из бревен в виде одинарного сруба, однако этот метод не может массово применяться в Мурманской области из-за ограниченного объема сырья в регионе. Стены дома наполнены датчиками, которые будут измерять температуру, влажность в помещениях, а также оценивать потери тепла.

"Возведенные в рамках проекта экспериментальные объекты будут использоваться в исследованиях эффективности различных вариантов ограждающих конструкций и инженерных систем, альтернативных источников энергии, а также систем "умного дома". Модельная лаборатория будет использована в образовательном процессе и научно-исследовательской работе студентов ПетрГУ", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта в ПетрГУ доцента Александра Кузьменкова. В исследовании примут участие эксперты университета финского города Оулу, университета Тромсё (Норвегия) и университета Умео (Швеция).