Все новости

Средневековую крепость в натуральную величину построят в Ельце для фестиваля реконструкции

В нынешнем году фестиваль "Русборг" пройдет с 5 по 9 мая

ЛИПЕЦК, 27 апреля. /ТАСС/. Самую большую в мире средневековую крепость в натуральную величину построят в Ельце для проведения здесь фестивалей военной и исторической реконструкции, в том числе международного фестиваля "Русборг". Об этом сообщил во вторник глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

"Сейчас на площадке фестиваля ведется строительство крепости, это будет самая большая в Европе и мире крепость эпохи Раннего Средневековья, созданная в натуральную величину", - рассказал Артамонов. По его словам, сооружение позволит посетителям наглядно изучать и представлять себе, как выглядели предметы и сооружения 9-11 веков, реконструируемые организаторами мероприятия.

Как ожидается, в нынешнем году фестиваль "Русборг" пройдет с 5 по 9 мая, при этом гостевым днем объявлено 8 мая - в этот день на мероприятии ждут всех желающих. В программе фестиваля - демонстрация строевой подготовки, боевые состязания "Круг Одина" и "Круг Локи", общие сражения, конная программа, а также концерт фолк-групп.

Артамонов напомнил, что "Русборг" является крупнейшим ежегодным международным фестивалем военно-исторической реконструкции и проводится в Липецкой области с 2005 года. В 2021 году проект получил президентский грант в направлении "Сохранение исторической памяти". "Это замечательный фестиваль, который тысячи людей ждут с нетерпением, это событие, позволяющее участникам и зрителям прикоснуться к истории и национальной культуре вживую", - заметил глава региона.

Он также напомнил, что на месте возведения крепости проходят еще два фестиваля исторической реконструкции: "Ладейное Поле" и "СтрЕлец", которые ежегодно собирают десятки тысяч гостей.