Все новости

Секретариат Северного форума считает сотрудничество с Арктическим советом приоритетным

В этом году организации исполняется 30 лет

ТАСС, 28 апреля. Укрепление сотрудничества с Арктическим советом (АС) является основным приоритетом международной неправительственной организации "Северный форум". Такое мнение выразил и.о. исполнительного директора секретариата Северного форума Владимир Васильев, выступая на генеральной ассамблее организации в среду в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ).

Ранее сообщалось, что на министерском совещании АС в мае в Рейкьявике председательство в организации на период 2021-2023 годов перейдет от Исландии к России. В состав АС входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Двенадцать неарктических стран, включая Германию, Великобританию, Индию, Китай и Францию, имеют в совете статус наблюдателей.

"Основным приоритетом для Северного форума станет укрепление и развитие сотрудничества с Арктическим советом. Мы должны стать реальным партнером организации", - сказал Васильев, уточнив, что в этом году организации исполняется 30 лет.

Форум по устойчивости

Форум по устойчивости Арктики пройдет в 2022 году под председательством России в Арктическом совете. Об этом сообщил председатель комитета международных и межрегиональных связей департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа Сергей Кунгурцев, выступая на открытии XIV Генеральной ассамблеи Северного форума. Ненецкий автономный округ получил в 2018 году трехлетний мандат на председательство в организации.

"В рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете Северный форум привлечен в качестве организатора и партнера ряда крупных международных мероприятий - Арктического форума по устойчивости в 2022 году, Арктического энергетического саммита в 2023 году, Первой конференции Торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций северных регионов, а также молодежного стартап-форума", - сказал Кунгурцев.

Новые рабочие группы

В ходе генеральной ассамблеи презентованы новые рабочие группы Северного форума - по креативной индустрии и парламентскому сотрудничеству. "Среди основных задач рабочей группы - создание благоприятных условий, способствующих возникновению новых идей и знаний, устранение барьеров к развитию креативных индустрий в регионах-членах организации, формирование креативных кластеров", - сказал представитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в Совете Федерации Эдуард Исаков, представляя группу по креативной индустрии.

Он уточнил, что идея создания рабочей группы была предложена Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой в 2020 году. Состав рабочей группы будет утвержден в ближайшее время, отметил Исаков.

Новую рабочую группу по парламентскому сотрудничеству представил вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев. Расширение парламентского сотрудничества позволит улучшить законодательство для северных сообществ, обмениваться успешными практиками нормотворчества для повышения качества жизни на Севере, считает парламентарий. "Мы видим - будет постоянно действующая платформа. Среди направлений сотрудничества - вопросы здравоохранения, достижение целей устойчивого развития для Севера и Арктики", - сказал он.

О Северном форуме

Северный форум - международная неправительственная организация северных регионов, созданная в 1991 году. В 1994 году Северный форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете в 1998 году. Членами организации являются северные регионы России, Исландии, Канады, США, Южной Кореи, Финляндии.

Теги