Все новости

Победителем первого этапа Российской дрифт-серии RDS Asia стал гонщик из Приморья

Григорий Гусев набрал 235 очков

ВЛАДИВОСТОК, 9 мая. /ТАСС/. Спортсмен из Приморья Григорий Гусев набрал 235 очков и стал победителем первого этапа Российской дрифт-серии RDS Asia. Соревнования, которые предполагают участие гонщиков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проходили во Владивостоке впервые, сообщил ТАСС один из организаторов соревнований, руководитель гонки Дмитрий Семенюк.

В Приморье с 2010 года проходили соревнования Российской дрифт-серии РДС-Восток, участие в которых принимали российские спортсмены, живущие на Дальнем Востоке. В 2019 году организаторы приняли решение расширить географию стран-участников, первые международные соревнования планировалось провести в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса, мероприятие не состоялось. В этом году соревнования было решено провести, несмотря на то, что азиатские гонщики приехать не смогут.

"На участие в первом этапе RDS Asia подали заявки 18 спортсменов из Приморья, Хабаровского края, Камчатки, Амурской области и Сочи. В этом году гонщиков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в соревнованиях не будет из-за эпидемиологической ситуации. Если границы откроют во время сезона, возможно, приедут судьи из Японии", - сказал Семенюк, отметив, что наибольшее количество очков набрал вице-чемпион РДС-Восток 2019 года Григорий Гусев.

Семенюк разъяснил, что организация международных соревнований RDS Asia началась еще в 2019 году, когда дальневосточные соревнования Российской дрифт-серии - "РДС-Восток" было решено переформатировать. Изменения коснулись не только географии участников, но и правил проведения гонки.

"В этом году мы изменили новую сетку соревнований - из 16 спортсменов, которые прошли отбор, были сформированы две группы по восемь человек. После парных заездов в каждой из этих групп осталось по четыре участника, затем по два. За каждый заезд гонщики получают баллы, набравший наибольшее количество признан победителем", - разъяснил руководитель гонки. Гусев набрал 235 очков, его ближайший конкурент, бронзовый призер серии 2019 года Алексей Передерей - 189 очков.

Об активности зрителей

В пресс-службе RDS Asia разъяснили, что за сезон состоится четыре этапа - по одному в мае, июне, июле и сентябре. Гонщики при желании могут вступить в борьбу на каждом из этапов, однако победителя определят при подсчете суммарного количества баллов по итогам всех этапов дрифт-серии. "До начала соревнований участнику необходимо пройти медосмотр и технический контроль машины. Если все в норме, гонщик будет допущен до отборочных соревнований этапа", - обозначили в пресс-службе.

Участие в соревнованиях могут принимать спортсмены с 16-летнего возраста, однако в этом году участников моложе 18 лет не будет. "Дрифт - дорогостоящий спорт, занимаются им, как правило, люди, которые уже умеют зарабатывать. Самому старшему гонщику, который принимает участие в этом сезоне - Олегу Денисевичу - 45 лет", - уточнил Семенюк.

Организаторы отметили, что зрители, которые в прошлом году были лишены возможности посмотреть гонки в регионе, в этом году проявили активность при покупке билетов на трибуны и в зону техпарка, где можно ближе рассмотреть гоночные автомобили, пообщаться со спортсменами и увидеть процесс технической подготовки к соревнованиям.

"Площадочный дрифт, как у нас, зрелищнее - зрительские трибуны находятся ближе, что создает эффект личного участия в гонке. Многие другие соревнования проходят на трассах, где предусмотрены зоны вылета, у нас же есть только ограждающие блоки, столкновения с которыми смягчает поролон", - разъяснил Семенюк.

О новом правиле

Семенюк уточнил, что в этом сезоне организаторы ввели важное изменение - ограничили количество колес, которые могут использовать участники во время этапа. "Это эксперимент, такого нет нигде в мире. Теперь участникам придется думать, выстраивать стратегию - когда менять колеса и какой жесткости выбирать резину", - отметил Семенюк, пояснив, что ширина колес всегда была ограничена техническим регламентом.

Гусев отметил, что новое правило изменило подход к соревнованиям. Если колеса закончатся на определенном этапе, то дальше, по новым условиям, принимать участие в заездах будет нельзя.

В прошлом году, когда в Приморье соревнования не проводились, Гусев принял участие во Всероссийских соревнованиях по дрифту - RDS GP. В этом году в общероссийских соревнованиях впервые принимает участие команда из Приморья - Григорий Гусев и Дмитрий Семенюк. RDS GP и RDS Asia проходят практически одновременно, в разных частях страны, и спортсмены будут постоянно перемещаться.