Все новости
Обновлено 

Экспедиция "Хозяин Арктики - 2021" по учету белого медведя начнется 14 мая

Она пройдет в два этапа

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Экспедиция "Хозяин Арктики - 2021", целью которой является изучение численности белого медведя и особенностей его миграции в регионе, отправляется 14 мая. В этом году она пройдет в два этапа: авиаучет и мечение особей с использованием технических средств спутникового прослеживания, сообщил во вторник генеральный директор Экологического фонда "Чистые моря" Василий Богословский.

"В этом году у нас задачи более масштабные, и в этом году мы подготовились более, скажем так, тщательно именно к научной работе, поэтому у нас экспедиция будет проходить в два этапа: первый этап у нас - это авиаучет, а второй этап - это уже непосредственно мечение [речь об установке на белых медведей датчиков для слежения - прим. ТАСС]", - сообщил он на онлайн-конференции в Москве.

Экспедиция поможет выяснить и проанализировать принцип миграции животных, чтобы предотвратить их появление в жилых поселках Якутии. Миграция белых медведей представляет опасность для жителей региона. Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко отметил, что животные проходят тысячи километров и попадают в середину Якутии, в жилые поселки, где нет моря. "Он голодный и, соответственно, все боятся его, сидят в домах, даже в школы не выходят, потому что не понимают, как его отпугнуть, как не навредить", - сказал Тарасенко.

По словам академика РАН, начальника экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации Вячеслава Рожнова, количество белых медведей в мире, по оценкам экспертов, не менялось на протяжении многих лет из-за отсутствия проведения точных современных исследований. Благодаря экспедиции "Хозяин Арктики" удается получать новые данные о численности белых медведей. На сегодняшний день, по словам академика, чукотско-аляскинская популяция белых медведей составляет 3 тыс. особей.

Первый этап экспедиции начинается 14 мая, а второй - 10 июня. Основными целями исследования являются изучение численности белого медведя, особенности их миграции, а также учет морских млекопитающих и оценка экологической ситуации в Арктике в целом.

Экологический проект "Хозяин Арктики" был создан 25 марта 2020 года посредством подписания соглашения между Росприроднадзором в лице руководителя Светланы Радионовой, Автономной некоммерческой организацией "Центр "Арктические инициативы" в лице генерального директора Андрея Патрушева и Международным экологическим фондом "Чистые моря" в лице президента Фонда - космонавта, Героя Советского Союза и Героя России Сергея Крикалева. В прошлом году в ходе экспедиции было сделано более 30 тыс. фотоснимков и более 30 часов видеоматериала. Было зафиксировано 40 белых медведей, 100 особей диких северных оленей, 250 моржей и 160 белух.

В новость внесены изменения (19:37 мск) - добавлен комментарий председателя правительства Якутии.

Теги