Все новости
Обновлено 

Минобрнауки предложило заключать договоры целевого обучения со студентами для АЗРФ

Это позволит оперативно удовлетворить потребность региона в кадрах

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования РФ предлагает рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении со студентами старших курсов для оперативного удовлетворения кадровых потребностей Арктической зоны РФ (АЗРФ). Об этом сообщили в пресс-службе аппарата полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который в среду провел заседание Государственной комиссии по развитию Арктики.

"Минобрнауки России предлагает рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении со студентами старших курсов", - сказано в сообщении по итогам заседания.

По словам главы министерства Валерия Фалькова, выступавшего на заседании, молодому выпускнику это гарантирует трудоустройство в ведущие компании региона, а работодатель будет уверен в наличии квалифицированных работников, которые будут трудиться на предприятиях.

"Необходимо, чтобы профиль образования совпадал с нуждами Арктического региона. На территории российской Арктики действует преференциальная оболочка, созданная по поручению [президента России] Владимира Владимировича Путина. Благодаря мерам поддержки бизнеса каждую неделю появляются новые инвестиционные проекты. Принципиально важно, чтобы выпускники арктических вузов не переезжали в другие регионы, а были востребованы по своей специализации в арктических регионах" - цитирует пресс-служба слова Трутнева.

В пресс-службе также отметили, что количество бюджетных мест в университетах Арктической зоны стабильно растет (на порядка 10% ежегодно). Объем контрольных цифр приема, установленный вузам, расположенным на территории Арктической зоны России (16 университетов с филиалами), на 2021/22 учебный год составил 5,3 тыс. бюджетных мест, что на 477 мест (+9,41 %) больше показателя 2020/21 учебный год. На 2022/23 учебный год определено 5,8 тыс. бюджетных мест, что на 517 мест (+9,73 %) больше объема этого года.