Все новости

Дорожную карту проекта научной станции "Снежинка" под Мурманском представят в октябре

Цель проекта - исследования в области природосберегающих технологий жизнеобеспечения, телекоммуникаций, биотехнологий, аквакультуры, новых материалов, решений с искусственным интеллектом

МУРМАНСК, 16 июля. /ТАСС/. Дорожная карта проекта по созданию международной арктической станции "Снежинка" в селе Териберка в Мурманской области будет представлена в правительство России в октябре 2021 года. Об этом сообщили в министерстве информационной политики региона.

"Губернатор Андрей Чибис в Москве обсудил с ректором Московского физико-технического института (будет управлять деятельностью станции с помощью дочерних компаний - прим. ТАСС) Дмитрием Ливановым дорожную карту создания второй международной арктической станции "Снежинка" на территории Мурманской области. План мероприятий будет представлен в правительство РФ уже в октябре", - говорится в сообщении.

О проекте "Снежинка"

В июне госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить две международные арктические станции "Снежинка" - в ЯНАО и Мурманской области. Ранее сообщалось, что строительство круглогодичной и полностью автономной международной арктической станции "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе начнется в 2021 году. К проекту подключились семь стран Арктического региона.

Международная арктическая станция (МАС) "Снежинка" должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Расположение зданий станции сверху напоминает снежинку, потому проект и получил такое название.

Цель проекта - исследования в области природосберегающих технологий жизнеобеспечения, телекоммуникаций, биотехнологий, аквакультуры, новых материалов, решений с искусственным интеллектом. На станциях "Снежинка" исследователи мирового уровня будут проводить совместные работы по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана. Для школьников при поддержке Минпросвещения России будут проводиться обучающие курсы и поездки, в рамках которых молодому поколению расскажут о принципах "зеленой" энергетики, о ее влиянии на экологию и экономику страны.