Все новости

В Чечне обезвредили более 700 боеприпасов при разминировании сельхозугодий

Военнослужащие очистили от взрывных устройств порядка 350 га земель за 2021 год

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 ноября. /ТАСС/. Военнослужащие инженерно-саперного подразделения обезвредили более 700 боеприпасов, найденных при разминировании сельхозугодий на территории Чеченской Республики в текущем году. От взрывоопасных предметов очищено около 350 га, сообщили журналистам в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО) во вторник.

"Военнослужащие инженерно-саперной роты ЮВО завершили работы по разминированию территории Чечни. Специалисты очистили от взрывоопасных предметов 350 га сельскохозяйственных угодий, перевыполнив запланированный объем работ на 16%. <…> Саперы обнаружили и уничтожили более 700 боеприпасов", - говорится в сообщении.

Работы по разминированию сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда в Ачхой-Мартановском районе региона начались весной. Отмечается, что военные саперы выполняли задачи в защитных костюмах ОВР-2 "Сокол". Для разминирования применялись машины разминирования БМР-М на базе танка Т-72 с колейным минным тралом, инженерные машины разграждения ИМР-2, искатели неконтактных взрывных устройств "Коршун", робототехнические комплексы "Уран-6", оснащенные несколькими видами тралов для работы с различными типами грунтов. Также к работе привлекались специалисты минно-разыскной службы со специально обученными собаками.

К работам по разминированию и сплошной очистке местности Чечни и Ингушетии от взрывоопасных предметов инженеры ЮВО приступили в мае 2012 года. Всего было запланировано очистить порядка 16 тыс. га земель сельхозназначения и лесного фонда, но за девять лет военнослужащие обследовали около 24 тыс. га, обнаружив и уничтожив более 41 тыс. мин, снарядов, гранат и других боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств.