26 июля, 16:59

На базе библиотеки в КЧР создадут первый волонтерский корпус для помощи незрячим

В реализации проекта примут участие работники и пользователи Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих и волонтеры

ЧЕРКЕССК, 26 июля. /ТАСС/. Волонтерский корпус для помощи незрячим и слабовидящим откроется на базе библиотеки в Карачаево-Черкесии. Добровольцы будут помогать в выборе и книг и читать их вслух, сообщили журналистам во вторник в Министерстве труда и социального развития КЧР.

"Проект благотворительного фонда "Доброгорец" - "Зорко одно лишь сердце: создание волонтерского корпуса Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих" стал победителем конкурса Российского фонда культуры", - рассказали в министерстве.

В реализации проекта примут участие работники и пользователи Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих и волонтеры регионального центра серебряного волонтерства КЧР, волонтеры культуры, а также все желающие добровольцы.

В рамках проекта планируется обучить волонтеров навыкам и компетенциям в двух направлениях - специфика работы с незрячими и слабовидящими людьми и библиотечная работа. После прохождения обучения, волонтеры начнут помогать сотрудникам библиотеки в проведении текущей работы, в том числе обслуживании читателей, расстановке фонда, оформлении выставок, подборе книг для читателей. А также проводить беседы с посетителями, читать книги вслух, обсуждать прочитанное, информировать о новинках, о других возможностях библиотеки.

Волонтеры будут оказывать помощь в подготовке и проведении массовых мероприятий. Помимо запланированных библиотекой, волонтерами будет проведено не менее 10 тематических мероприятий, общее число посетивших ожидается не менее 500 человек. "Также в рамках проекта запланирована съемка не менее пяти учебных роликов, продолжительностью не менее 20 минут по работе волонтеров в библиотеке для незрячих и слабовидящих. Материалы в дальнейшем будут использованы для обучения новых волонтеров, размещены в свободном доступе для использования в работе для всех желающих", - добавили в министерстве.

По данным министерства, в Карачаево-Черкесии проживают 2 650 инвалидов по зрению 1-й и 2-й групп, в том числе 307 детей-инвалидов по зрению.