16 ноября, 14:28

В Кабардино-Балкарии на пути к курорту "Эльбрус" обновили мост через реку Баксан

Мост на популярном туристическом направлении привели к нормативному состоянию и расширили на 5 м: было 8 м, а стало 13 м

НАЛЬЧИК, 16 ноября. /ТАСС/. Дорожники обновили мост через реку Баксан на федеральной дороге, ведущей к всесезонному курорту "Эльбрус" в Кабардино-Балкарской Республике, сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор "Кавказ".

"Мостостроители капитально отремонтировали искусственное сооружение длиной 25 м рядом с поселком Эльбрус на 90-м км федеральной автодороги А-158. Мост на популярном туристическом направлении привели к нормативному состоянию и расширили на 5 м: было 8 м, а стало 13 м", - рассказали в управлении.

Ремонт моста начали еще в августе 2021 года - здесь демонтировали старое сооружение, заменили фундаменты опор и сами опоры. Затем устроили пролетное строение из сборных железобетонных балок, смонтировали переходные плиты и деформационные швы на сопряжениях с автодорогой, что позволило повысить устойчивость всей мостовой конструкции и обеспечить водителям плавный проезд по ездовому полотну.

Специалисты установили на мосту металлическое ограждение, новые дорожные знаки и разметку из термопластика, хорошо различимых при неблагоприятных погодных условиях и в ночное время. А для обеспечения безопасности местных жителей и туристов по обеим сторонам моста устроили тротуары с асфальтобетонным покрытием и перильным ограждением.

"Для исключения размыва моста водами Баксана провели берегоукрепительные работы и построили подпорные стены из железобетона в русле реки. В числе природоохранных мероприятий - установка экологичной очистительной системы, благодаря которой сточные воды проходят фильтрацию перед попаданием в окружающую среду", - добавили в пресс-службе.

Как пояснили в управлении, до июля 2023 года на участке автодороги А-158 выполнят такой же комплекс работ по капитальному ремонту моста через реку Адыр-Су в селе Верхний Баксан (на 78-м км). С начала работ в июле 2022-го бригада мостостроителей демонтировала левую половину моста и приступила к буровым работам. На время производства капремонта движение организовано по правой стороне сооружения в реверсивном режиме со светофорным регулированием.

О дороге и курорте

Автомобильная дорога федерального значения А-158 Прохладный - Баксан - Эльбрус протяженностью 104 км является единственным маршрутом к курорту "Эльбрус". Автодорога берет начало от круговой развязки на 430-м км трассы Р-217 "Кавказ" и ведет до Поляны Азау. Соединяет населенные пункты Баксанского и Эльбрусского районов Республики, а также ведет к достопримечательностям Приэльбрусья. Ежедневно по ней проезжает более 5 тысяч автомобилей.

"Эльбрус" - всесезонный горнолыжный курорт под управлением института развития СКФО Кавказ.РФ. Здесь обустроена самая высокогорная зона катания в стране. На курорте работают 17 км обустроенных трасс и три современные канатные дороги гондольного типа. В 2021 году на курорте побывали 400 тысяч человек. Среднегодовой темп прироста турпотока с 2018 по 2021 год - 19%. Сейчас курорт в фазе активной реконструкции и развития: до 2024 года запланировано построить 31 объект инфраструктуры, горнолыжной и обеспечивающей.