16 ноября, 16:14

В Ингушетии в рамках нацпроекта построят и реконструируют в 2023 году четыре дома культуры

В пресс-службе главы и правительства республики сообщили, что их обновят в селах Пседах и Нижние Ачалуки Малгобекского района, а в селах Гейрбек - Юрт и Даттых к концу 2023 года построят новые

МАГАС, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Ингушетии намерены в 2023 году в рамках реализации нацпроекта "Культура" построить и реконструировать четыре дома культуры, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

"В четырех сельских поселениях Малгобекского, Назрановского и Сунженского районов республики построят и реконструируют объекты культуры. До 2024 года в селах Пседах и Нижние Ачалуки Малгобекского района будут обновлены дома культуры, зданиям обновят фасад, проведут ремонт внутренних помещений и прилегающих территорий. Кроме того, до конца 2023 года будет завершено строительство домов культуры в отдаленных селах Гейрбек - Юрт и Даттых, для последнего он станет первым за 220 лет существования населенного пункта", - говорится в сообщении.

Реконструкция и строительство домов культуры будут проведены в рамках национального проекта "Культура".

"Мы планируем дальнейшее расширение инфраструктуры в Даттыхе - строительство детского сада и школы. Открытие дома культуры станет для жителей села Даттых площадкой для творческого развития детей и повышения культурного уровня всего населения", - передает пресс-служба слова главы региона Махмуда-Али Калиматова.

В селе Даттых, основанном в 1801 году, зарегистрировано около 280 человек, но на постоянной основе проживает лишь незначительная часть, некоторые приезжают заниматься хозяйством. Семьи постепенно начали возвращаться после появления новой дороги, связывающей отдаленное поселение с федеральной трассой "Кавказ" - Нестеровское - Алкун - Таргим - Чми. В село вернулось уже порядка 70 человек.