18 ноября, 07:03

В Ингушетии в 2022 году заключили более 2,3 тыс. социальных контрактов

Министр труда, занятости и социального развития республики Хаджибекир Муталиев заявил, что уровень общей безработицы составляет 28,3%, а численность зарегистрированных в качестве безработных граждан составила 27,3 тыс. человек

МАГАС, 18 ноября. /ТАСС/. Более 2,3 тыс. социальных контрактов заключили власти Ингушетии с населением в 2022 году для вовлечения людей в предпринимательскую деятельность и снижения безработицы. Об этом ТАСС рассказал министр труда, занятости и социального развития республики Хаджибекир Муталиев в пятницу.

По данным пресс-службы главы республики, в Ингушетии самый высокий уровень безработицы по стране, он составляет 28%.

"В рамках предоставления государственной социальной помощи на основе социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Ингушетия в 2022 году охвачено 2 355 человека, в том числе 809 индивидуальных предпринимателей, 674 человека, которые ведут личное подсобное хозяйство, а также мы заключили 872 контракта с людьми, искавшими работу", - сказал Муталиев.

По его словам, благодаря реализации различных программ в 2022 году удалось снизить уровень безработицы в регионе.

"Динамика численности безработных, состоящих на учете, показывает, что за 2022 год наблюдается уменьшение численности безработных. Уровень общей безработицы составляет 28,3%, а численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в качестве безработных, составила 27,3 тыс. человек, что на 11,7 тыс. человек меньше, чем в 2021 году. Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с 2021 годом снизился на 4,8% и составил 10,3%", - добавил министр.

Социальный контракт - это новая форма социальной поддержки. Данный вид социальной помощи направлен в первую очередь на снижение уровня бедности в долгосрочной перспективе, а также на стимулирование активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации. Программа соцконтрактов в Ингушетии впервые была введена в 2021 году.