18 ноября, 18:05

В Дагестане разработали более сотни маршрутов для альпинистов

Некоторые новые маршруты были опробованы в начале ноября в окрестностях села Куруш

МАХАЧКАЛА, 18 ноября. /ТАСС/. Федерация альпинизма Дагестана разработала более сотни маршрутов для опытных альпинистов и новичков. Последние маршруты в регионе были разработаны для скоростного восхождения, а также гонок на высоте более 2 тыс. м в окрестностях самого высокогорного села Европы - Куруш, сообщил ТАСС в пятницу президент федерации Петр Леонов.

"Маршруты для альпинистов постоянно обновляются. Сейчас их в Дагестане 124. Новая дисциплина альпинизма - скайраннинг (скоростное восхождение, высотный бег - прим. ТАСС), вертикальный километр, гонка на 20 и 50 км, высоты - от 2,3 тыс. до 3,5 тыс. км, а также рогейн - ориентирование по карте - это совершенно новые маршруты в южном Дагестане", - сказал Леонов.

По его словам, некоторые новые маршруты были опробованы в начале ноября в окрестностях села Куруш, куда съехались более 50 альпинистов из российских регионов для участия в фестивале "Ярыдаг". Село Куруш в южном Дагестане расположено на высоте 2 560 м над уровнем моря и считается самым высокогорным в Европе.