23 ноября, 14:38

В Дагестане в три раза снизился незаконный оборот табачной продукции

По словам председателя правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова, показатель существенно снизился и уже составляет 12,4%

МАХАЧКАЛА, 23 ноября. /ТАСС/. Незаконный оборот табачной продукции в три раза снизился в Дагестане по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства в среду.

"По словам председателя правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова, в 2021 году Дагестан занимал лидирующие позиции в рейтинге субъектов страны по доле незаконного оборота табака. Объем незаконного оборота табачной продукции в республике достигал 42% от общего объема табачного рынка. На сегодняшний день данный показатель существенно снизился и уже составляет 12,4%", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, на совещании по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике также было отмечено, что объем нелегального оборота лекарственных препаратов невысокий.

"Однако республика входит в тройку субъектов с долей аптек, имеющих менее 90% минимального ассортимента лекарственных препаратов. Внедрение системы маркировки товаров средствами идентификации призвано решить проблему наличия контрафакта, обеспечив прослеживаемость товара от производителя до конечного потребителя. Несмотря на проведение разъяснительной работы, наблюдается проблема непонимания сотрудниками отдельных органов местного самоуправления процесса прослеживаемости маркированного товара", - добавили в пресс-службе.