25 ноября, 16:54

В селах Ингушетии до 2026 года построят две амбулатории и два ФАПа

По данным пресс-службы главы республики, в медучреждения на субсидию из федерального бюджета приобретено 18 передвижных медпунктов, 70 машин скорой медпомощи

МАГАС, 25 ноября. /ТАСС/. Власти Ингушетии намерены до 2026 года открыть четыре новых медучреждения по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Две амбулатории и два фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) будут построены в сельских поселениях, говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

"В Ингушетии планируют к 2026 году построить и ввести в эксплуатацию два ФАПа и столько же амбулаторий по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения республики на 2023-2025 годы. В сельском поселении Сурхахи будет открыта амбулатория на 100 посещений в смену на общую сумму 77, 2 млн рублей, а в отдаленном ингушском селе Южное построят новое здание ФАПа на 20 посещений в смену за 13 млн рублей. Самый крупный из четырех объектов по упомянутой программе построят в селе Экажево", - говорится в сообщении.

Речь идет об Экажевской амбулатории на 60 мест на общую сумму 268,1 млн рублей. Также в предгорном сельском поселении Чемульга возведут первый ФАП за 20 млн рублей.

"В сельской местности надо строить такие медицинские учреждения, чтобы им не приходилось по любому поводу ездить в городские и районные больницы. Многие сельские амбулатории давно устарели, некоторые из них находятся в приспособленных помещениях и не соответствуют современным медицинским требованиям. Комфортная среда - это не только благоустройство парков, скверов и улиц, это еще и наличие школ, детских садов, культурных и лечебных учреждений, и все это мы будем им обеспечивать", - передает пресс-служба слова главы региона Махмуда-Али Калиматова.

По данным пресс-службы, в медучреждения республики на субсидию из федерального бюджета приобретено 18 передвижных медпунктов, 70 машин скорой медпомощи. По позициям, где не было предусмотрено федеральное финансирование, но имелась острая потребность, выделялось финансирование из собственного резервного фонда.