ЭЛИСТА, 11 марта. /ТАСС/. Земельный участок под строительство буддийского храма в Астрахани выделен буддийской общине калмыков в регионе. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава республики Калмыкия Бату Хасиков по итогам визита в Астраханскую область на празднование калмыцкого праздника Цаган Сар.
"Сегодня поздравил наших астраханских земляков с праздником Цаган Сар и с 30-летием общества "Хальмг"! Также важно отметить, что это прекрасное событие посетил Шаджин-лама Калмыкии, благословивший наши начинания. Есть хорошая новость. Буддийской общине калмыков выделена земля для строительства буддийского храма. С чем поздравляю и благодарю руководителя общины Валентину Улюмджиевну Лиджиеву!" - написал Хасиков, уточнив, что ранее в Астраханской губернии было 24 буддийских хурула.
Хасиков также поблагодарил руководство Астраханской области во главе с Игорем Бабушкиным за всестороннюю поддержку калмыцкого землячества. Он также добавил, что за значительный вклад в историю, культуру и традиции калмыцкого народа на астраханской земле звание "Почетный гражданин Калмыкии" было присвоено руководителю общества "Хальмг" Николаю Эльдяеву.
Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, в настоящий момент в регионе проживают более 5 тыс. калмыков, 30 лет действует общественная организация "Астраханское областное общество калмыцкой культуры "Хальмг", а также клуб калмыцкой культуры "Герел". В праздничный день в Астраханской филармонии выступили Калмыцкий государственный ансамбль песни и танца "Тюльпан" и Астраханский государственный ансамбль песни и танца, прошли выставка калмыцкой этнокультуры и мастер-классы.
"Я поздравляю калмыцкий народ со светлым весенним праздником! Пусть Цаган Сар принесет вам и вашим близким счастье, удачу и благополучие!" - написал Бабушкин.
Цаган Cap переводится с калмыцкого как "Белый месяц", этот праздник приурочен к окончанию зимовки скота и началу весны. В этот день принято ходить в гости, а также готовить калмыцкий чай и борцоки - калмыцкое угощение из теста, зажаренного в кипящем масле или жире. Цаган празднуется по традиции через два месяца после праздника Зул (праздник лампад, считающийся началом зимы и нового года) в первый же день первого весеннего месяца, который у калмыков получил название Цаган Сар. Дата праздника в разные годы приходится на разные дни.