Все новости

Единственная в России башня Тамерлана впервые открыла свои двери для туристов

Комплекс Кесене располагается в 380 км от Челябинска на границе с Казахстаном

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июня. /ТАСС/. Туристический маршрут на единственную в России башню Тамерлана, построенную в период с XIII по XIV век, разработан в Челябинской области. Уникальную экскурсию уже посетили две группы туристов, сообщили в четверг корр. ТАСС в администрации Варненского района Челябинской области, где расположен памятник архитектуры.

"Башня Тамерлана - один из самых загадочных памятников, расположенных в степи на территории региона. Она была построена в XIII-XIV вв. и является шедевром ранней мусульманской архитектуры. Также там находится урочище Кесене эпохи бронзы, что в переводе означает "надгробный дом". Мы разработали специальную экскурсию на основе исторических документов и легенд местных жителей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, по этим местам в XIV веке проходил полководец Тамерлан со своим войском. "На данный момент исследователям неизвестно, когда и каким образом появилась эта башня. В конце XIX века в мавзолее нашли захоронение молодой женщины. На ее шее сохранились остатки шелкового шарфа, у черепа обнаружили золотые подвески, поэтому появилась легенда о том, что эта женщина является дочерью Тамерлана - Кесене", - добавила она.

Комплекс Кесене располагается в 380 км от Челябинска на границе с Казахстаном. Он состоит из кирпичного мавзолея высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья.

"Около 20 лет назад вокруг башни обнаружили 700 могил. Ученые утверждают, что это древний некрополь эпохи раннего железного века, а башня Тамерлана построена гораздо позже. По данным историков, это единственный подобный объект на территории России, похожее строение времен Тамерлана есть только в Казахстане", - уточнили в администрации.