Все новости

Мэр Благовещенска: посещение города журналистами РФ и КНР позволит укрепить связи

Медиатур охватит приграничные с Китаем регионы России, его маршрут пройдет по Амурской области и Приморью

БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 июня. /ТАСС/. Приезд в Благовещенск участников российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао", должен сыграть важную роль в укреплении двусторонних связей, которые особенно важны для приграничных территорий. Об этом  ТАСС сообщила мэр города на Амуре Валентина Калита.

"Задача приграничных территорий, таких как Благовещенск, - способствовать поддержанию дружеских связей с соседними регионами, демонстрировать открытость в различных областях - в спорте, культуре, экономике, экологии. И, встречая участников медиатура, мы рассчитываем, что представители СМИ сыграют важную роль в укреплении двусторонних связей", - сказала Калита.

В первый день работы в Амурской области участники поездки посетили основные достопримечательности Благовещенска. В программу вошли краеведческий музей, 108-й артиллерийский полукапонир - фортификационное сооружение 1930-х годов, предназначенное для ведения флангового огня и недавно открытое для туристов, а также прогулялись по набережной города, где увидели выступления местных коллективов, в том числе военного оркестра Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, исполнившего попурри русских песен.

Завершился первый день медиатура в России прогулкой на теплоходе по Амуру - реке, которая, по словам министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игоря Горевого, "является местом встречи не только российского Благовещенска и китайского города Хэйхэ, не только РФ и КНР, но и западной и восточной цивилизаций".

Церемония открытия второго этапа медиатура состоялась накануне в Доме народных собраний в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. 26 июня журналисты прилетели из Пекина в приграничный город Хэйхэ, а затем прибыли в Благовещенск. В Приамурье они посетят космодром Восточный, территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Белогорск" и "Приамурская", встретятся с губернатором региона Александром Козловым.

Медиатур охватит приграничные с Китаем регионы России, его маршрут пройдет по Амурской области и Приморью. Запланированы встречи с руководством регионов, главами совместных российско-китайских предприятий, посещение острова Русский и других знаковых мест. Во время поездки организаторы намерены познакомить китайских коллег с культурой и традициями жителей дальневосточных регионов России.