Все новости

Ежегодные траты туристов из КНР в Приамурье достигнут $1 млрд после запуска инфраструктуры

В 2015 году Амурская область заняла третье место в России по въезду туристов из КНР, уступив лишь Москве и Приморскому краю

БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 июня. /ТАСС/. Совокупные траты китайских туристов в Амурской области, согласно прогнозу властей региона, достигнут $1 млрд в год после завершения строительства моста и канатной дороги через Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ (КНР), а также создания туристско-развлекательной зоны "Золотая миля". Об этом сообщил участникам российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой "Жэньминь жибао", министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Игорь Горевой.

"В 2015 году соседний Хэйхэ принял около 3 миллионов китайских туристов в год, и лишь 69,5 тысяч из них пересекли границу и посетили Приамурье. Изменить ситуацию должно создание приграничной инфраструктуры, реализация проекта туристического кластера "Амур". <...> Мы составили 10-летние прогнозы турпотока, согласно которым рассчитываем на 1 миллион китайских туристов в год и их ежегодные траты в размере $1 миллиарда", - сказал Горевой.

Он добавил, что общая стоимость туристического кластера - 20 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей требуется для "Золотой мили" - намывной территории в историческом центре Благовещенска площадью 42 га. Здесь разместят большую гостиницу с возможностью проведения конгрессов и крупных форумов, торговые и культурные центры.

"Золотая миля" также станет точкой роста в развитии речного круизного туризма", - отметил министр, назвав недоразумением отсутствие круизного туризма на реке Амур, прервавшегося в 2008 году по экономическим причинам.

Ранее сообщалось, что власти Амурской области работают над двумя большими транспортными объектами. Это первая в мире трансграничная канатная дорога и мостовой переход, которые свяжут Благовещенск и Хэйхэ. По словам Горевого, в ближайшие месяцы будет подписан кредитный договор о строительстве моста, а строительство канатной дороги начнется до конца года.

В 2015 году Амурская область заняла третье место в России по въезду туристов из КНР, уступив лишь Москве и Приморскому краю.