Все новости

Посол: такие фестивали, как Венский на Урале, повышают доверие между Россией и Европой

По словам посла Австрии, доктора Эмиля Брикса, Венский фестиваль по количеству зрителей является самым значимым событием культурного плана для Австрии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июня. /ТАСС/. Такие культурные мероприятия, как Венский фестиваль музыкальных фильмов, который откроется 28 июня в Свердловской области, способны повысить доверие между Россией и Европой. Такое мнение во вторник на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС высказал посол Австрии, доктор Эмиль Брикс.

"Австрия всегда большое внимание уделяет тому, чтобы культура соединяла людей и страны. Поэтому культурные мероприятия являются хорошей возможностью для повышения доверия между странами. В том числе, для повышения доверия между Россией и Европой", - сказал он.

Живая музыка и трансляция на самом большом экране на Урале

По словам посла, Венский фестиваль по количеству зрителей является самым значимым событием культурного плана для Австрии. "Где-то 10-15 лет назад мы подумали, что классическую культуру Австрии надо сделать ближе людям, поэтому возникла идея выйти в общественные места, использовать те площади, которые есть в городах, и использовать технические средства, чтобы донести культуру людям. В Вене подобный фестиваль проходит на площади перед ратушей, там собираются порядка 100 тыс. человек и наслаждаются культурой. И мне очень приятно, что Екатеринбург подхватил этот проект", - добавил Брикс.

Как отметил почетный консул Австрийской Республики в Екатеринбурге, генеральный директор Уральской горно- металлургической компании, которая является одним из организаторов Венского фестиваля в Екатеринбурге, Андрей Козицын, с каждым годом мероприятие посещают все больше человек. "В прошлом году более 50 тыс. человек за две недели посетили площадку фестиваля. Трансляция программы будет вестись на самом большом экране на Урале, а в рамках открытия будет живая музыка", - рассказал он.

Откроется фестиваль первым в России живым концертом струнного дуэта "БартоломейБиттман" (BartolomeyBittmann), который работает на стыке джаза, классики, популярной и народной музыки. Также в рамках открытия выступит музыкант, лауреат международных конкурсов Тимофей Доля.

По словам ректора Уральского Федерального университета, который также является одним из организаторов и предоставляет площадку, Виктора Кокшарова, ежедневно мероприятие посетят от 3 до 5 тыс. человек. "Сегодня это самое яркое и значимое культурное событие в Екатеринбурге. За 18 дней фестиваля каждый сможет найти себе что-то по душе", - отметил он.

Погода не помешает проведению фестиваля

Венский фестиваль проводится под открытым небом уже в седьмой раз. По прогнозам синоптиков, ближайшая неделя в Екатеринбурге ожидается дождливой. Однако, по словам начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской, погода не помешает проведению мероприятия, так как уральский зритель привык ко всяким катаклизмам.

За 18 дней фестиваля зрители смогут увидеть мировые музыкальные шедевры. Среди них - запись концерта Анны Нетребко, Патрисии Каас, ежегодный концерт венского филармонического концерта, опера "Пиковая дама" Санкт- Петербургского театра, фильм-опера венгерского композитора Белы Бартока "Замок герцога Синяя Борода", опера "Женитьба Фигаро" Венского филармонического оркестра, хиты голливудских фильмов в исполнении симфонического оркестра, концерт Джеймса Бланта, кинофильм "Иисус Христос - суперзвезда", запись концерта всемирно известного китайского пианиста Ланга Ланга и многое другое.

Венский фестиваль проходит в Екатеринбурге в седьмой раз при участии Уральского Федерального университета и Уральской горно-металлургической компании. В этом году мероприятие, которое может посетить любой желающий, будет идти почти три недели - с 28 июня по 15 июля. Ежегодно посмотреть музыкальные фильмы приходят более 40 тыс. человек. В Екатеринбурге единственный в России фестиваль создан по аналогии с Австрийским фестивалем, который проходит с 1991 года.