Все новости

14 тысяч верст не крюк: как французские пенсионеры пересекли всю Россию на автобусе

30 июня группа французских туристов прибыла во Владивосток совсем необычным способом. В путешествие они отправились 49 дней назад от побережья Атлантики и всю дорогу провели в автобусе

ВЛАДИВОСТОК, 30 июня. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Французские туристы, отправившиеся 49 дней назад в "Путешествие века" на автобусе из атлантического порта Брест, прибыли сегодня на берег Тихого океана, во Владивосток. На набережной Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), каждый из 27 участников путешествия получил индивидуальный сертификат. Этот документ свидетельствует, что его обладатель, выехав из французского порта Брест, преодолел почти 15 тысяч км, проехав через пять стран Европы и затем через всю Россию до Владивостока.

"Мы хотели создать такой тур, чтобы можно было увидеть всю Россию за один раз. Среди туристов - только люди пожилого возраста, пенсионеры. На это путешествие необходимо 49 дней, столько времени есть только у тех, кто уже не работает. Это люди со всей Францию. Из Бреста, откуда началось путешествие, всего один человек", - рассказала корр. ТАСС представитель фирмы-организатора тура Ирина Сухотеплая, сопровождавшая группу во время всего путешествия.

Французские туристы пересекли Россию хоть и на автобусе, но с комфортом voyagedusiecle-salaun.com
Описание
Французские туристы пересекли Россию хоть и на автобусе, но с комфортом
© voyagedusiecle-salaun.com

Путешествие выдалось нелегким. "Максимально за день мы преодолевали 690 км. Иногда мы только переезжали между крупными городами, в которых делали остановки на 2-3 дня с посещением музеев и экскурсиями. К середине путешествия уже чувствовалась усталость, но сейчас все довольны, что доехали до конца. За все время не было ни одной поломки. Со здоровьем у нашим туристов все было хорошо", - рассказала Сухотеплая.

Сразу после вручения сертификатов, туристы отправились на экскурсию по острову Русский. Именно они станут сегодня одними из первых иностранных посетителей Приморского океанариума, открытие которого намечено на сентябрь этого года. Уже 1 июля большая часть туристов отправится домой, но уже самолетом.

Вся Россия - за один раз

Все из участников тура, с которыми удалось побеседовать корр. ТАСС, отправились в путь с одной целью: за раз познакомиться со всей Россией. Подробно своими впечатлениями поделился 65-летний

Самым главным для нас был человеческий фактор, и восточная часть России в этом плане мне понравилась больше. Люди более приветливы, и с ними проще находить контакт. Может быть, потому что города здесь поменьше и не так много туристов. Мне лично больше хочется вернуться в восточную часть России, чем в европейскую
Жанник Шосро
французский турист

"Очень много городов. У каждого есть свой шарм и свои особенности. Мне очень понравились Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург. Но самым главным для нас был человеческий фактор, и, по моему личному мнению, восточная часть России в этом плане мне понравилась больше. Люди были более приветливыми, и с ними было проще находить контакт. Может быть, потому что города здесь поменьше и не так много туристов. Мне лично больше хочется вернуться в восточную часть России, чем в европейскую", - рассказал о своих впечатлениях Шосро.

"Я и моя жена впервые приехали в Россию, и мы хотели за раз посмотреть всю страну. Мы хотели получить свое мнение, посмотрев всю страну, от Москвы до Владивостока, чтобы сравнить свои впечатления от разных городов", - отметил турист.

На рынке Хабаровска французов заинтересовали прежде всего местные продукты voyagedusiecle-salaun.com
Описание
На рынке Хабаровска французов заинтересовали прежде всего местные продукты
© voyagedusiecle-salaun.com

Единственным недостатком России, который путешественник даже не захотел обсуждать, стало качество российских дорог. "Без комментариев", - отрезал он, поморщившись и схватившись за бок.

Шосро оказался заядлым путешественником. Вместе с еще четырьмя участниками тура он не намерен сразу возвращаться во Францию.

Из Владивостока он отправится в КНДР, а затем посетит Китай.

Желающих посмотреть Россию все больше

Первое "Путешествие века" состоялось в 2014 году. Тогда маршрут преодолели 30 туристов. Автопробег прошел без поломок и происшествий. Его участники рассказывали, что их ожидания по поводу знакомства с самой большой страной мира полностью оправдались. Они увидели яркие достопримечательности России - Золотое кольцо, Уральские горы, разделяющие Европу и Азию, озеро Байкал, знаменитые каменные Столбы в Красноярске, самый длинный вантовый мост в мире на остров Русский во Владивостоке. Как отметила Ирина Сухотеплая, "Путешествие века" вновь состоится в 2017 году, и уже продана 21 из 35 путевок.