Все новости

Изображение уральского монумента "Тыл - фронту" может появиться на новых банкнотах

Кроме магнитогорского монумента, отборочный тур конкурса прошли еще 46 символов из девяти федеральных округов

ЧЕЛЯБИНСК, 13 июля. /ТАСС/. Изображение монумента "Тыл - фронту", находящегося в Магнитогорске Челябинской области, может появиться на новых банкнотах номиналом 200 или 2 тыс. рублей, за него уже проголосовали 5 тыс. человек. Об этом сообщили сегодня организаторы конкурса Центрального Банка России.

"Магнитогорский монумент "Тыл Фронту" появился на официальном сайте голосования за символы России, которые будут изображены на новых банкнотах достоинством 200 и 2 тыс. рублей. Он набрал не менее 5 тыс. голосов", - отметили в оргкомитете.

Кроме магнитогорского монумента, отборочный тур конкурса прошли еще 46 символов из девяти федеральных округов. В Уральском федеральном округе это Дом Севастьянова, гостиница "Исеть" и памятник покорителям Самотлора. "На втором этапе конкурса, который пройдет с 5 по 30 августа, оргкомитет с помощью социологического исследования определит 10 наиболее популярных городов/ территорий и 20 относящихся к ним символов. На третьем этапе с 5 сентября по 5 октября будут выбраны два победителя и четыре символа, которые им соответствуют", - отметили организаторы.

Первые купюры номиналом 200 и 2 тыс. рублей появятся в обращении в конце 2017 года ЦБ РФ выберет изображения в октябре. Завершением голосования станет программа в прямом эфире телеканала "Россия 1", которая будет показана 7 октября. В ходе телеэфира граждане также смогут выбирать победителя с помощью SMS.

В апреле, когда было объявлено о планах выпустить в оборот новые купюры номиналом 200 и 2 тыс. рублей, ряд регионов сразу предложил свои варианты изображений для новых купюр: мэр Новосибирска Анатолий Локоть - Новосибирский театр оперы и балета, а также открытый в 2014 г. третий автомобильный мост через Обь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын - озеро Байкал, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов - древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте.