Все новости

Национальный конкурс короткометражных фильмов в Дагестане будет ежегодным

"Целью служило не только развитие кинематографа как такового в Дагестане, но и создание роликов, которые обеспечат именно позитивную пропаганду нашей республики", - заявил организатор конкурса

МАХАЧКАЛА, 15 июля. /Корр. ТАСС Низами Гаджибалаев/. Национальный конкурс короткометражных фильмов "Мой Дагестан", который прошел впервые в республике 13 июля, станет ежегодным. Об этом ТАСС сообщил организатор и автор идеи конкурса Далгат Далгатов.

"Конкурс "Мой Дагестан" будет ежегодным, потому что целью служило не только развитие кинематографа как такового в Дагестане, но и создание роликов, которые обеспечат именно позитивную пропаганду нашей республики. Второй национальный конкурс короткометражных фильмов пройдет следующим летом в Махачкале", - сказал Далгатов.

По его словам, география участников не ограничится только Дагестаном. "Для участия в первом конкурсе со мной связывались ребята из Астрахани, Москвы. В следующий раз и такие желающие из других регионов смогут принять участие в нем", - сказал собеседник агентства, отметив, что с тематикой конкурса организаторы определятся позже.

Как ранее сообщал ТАСС, в одном из кинотеатров Махачкалы 13 июля прошел первый национальный конкурс короткометражных фильмов "Мой Дагестан". Конкурс проводился среди фильмов хронометражем от 5 до 10 минут в номинациях "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Лучшая режиссура", "Лучшая операторская работа". Победителей отбирало жюри в составе известных деятелей культуры и искусств России, а также представителей правительства региона. Для участия в конкурсе было отобрано 10 фильмов.

Победителями конкурса, в финал которого были допущены 10 работ, стали фильмы "Кунак" (Лучший фильм), "Жулямур" (Лучшая режиссура), "Возрождение" (Лучший сценарий). В номинациях "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль" победу одержали снявшийся в фильмах "Колесо жизни" и "Жулямур" Карим Темирханов и исполнительница главной роли в фильме "Кунак" Зарина Пашнина. Приз за лучшую операторскую работу получил снявший фильм "The Land of Mountains" Нариман Гафуров.

Конкурс прошел при поддержке Министерства по делам молодежи Дагестана в целях выявления талантливых авторов, стимулирования создания кинопроизведений патриотической направленности, а также формирования положительного имиджа республики. Генеральным спонсором выступила строительная компания "Арси-групп".