Все новости

Саратовская консерватория вошла в число претендентов для изображения на новых банкнотах

"Наша консерватория - памятник архитектуры федерального значения, широко известный и узнаваемый за пределами города и региона", - сообщил и.о. ректора консерватории Александр Занорин
Саратовская государственная консерватория имени Леонида Собинова Александр Карелин/ТАСС, архив
Описание
Саратовская государственная консерватория имени Леонида Собинова
© Александр Карелин/ТАСС, архив

САРАТОВ, 18 июля. /Корр. ТАСС Иванна Орлова/. Саратовская государственная консерватория им. Собинова вошла в число символов российских городов, претендующих на размещение на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей. Информация об этом появилась на официальном сайте конкурса "Твоя-Россия.рф".

"Наша консерватория - памятник архитектуры федерального значения, широко известный и узнаваемый за пределами города и региона. Это настоящий народный символ Саратова, и если он появится на дензнаках наряду с московским Большим театром, это, безусловно, будет престижно, почетно и интересно и для нашего вуза, и лично для меня как для его руководителя", - сообщил ТАСС и.о. ректора консерватории Александр Занорин.

Он отметил, что консерватория символична не только с архитектурной точки зрения. "Она играла и играет заметную роль в культурной жизни страны - у нее всегда были тесные связи с московской музыкальной школой, здесь преподавали и выступали известнейшие мэтры, выпускников Саратовской государственной консерватории знают в России и во всем мире", - сказал Занорин, подчеркнув, что акустические характеристики концертного зала консерватории до сих пор остаются уникальными в европейских масштабах, а с 1985 года и по сей день "голосом" и гордостью культурного учреждения является немецкий орган "Зауэр".

Напомним, Саратовская государственная консерватория им. Собинова - уже второй символ Саратова, который преодолевает рубеж в пять тыс. голосов и занимает свое место на интерактивной карте России. Ранее на ней появился автомобильный мост через Волгу, соединяющий Саратов и его город-спутник Энгельс.

Трехэтажное здание, которое консерватория занимает, возвели в 1902 году, чтобы разместить в нем музыкальное училище. Современники тут же раскритиковали его экстерьер: по их мнению, культурное учреждение походило скорее на мельницу. Вскоре строение подверглось глобальной переделке под руководством архитектора Семена Каллистратова - благодаря ему оно приобрело черты южнонемецкой готики в сочетании с модерновыми элементами, которые придали зданию эффектный и узнаваемый внешний вид, актуальный и сегодня. По окончании реконструкции, в 1912 году, здесь разместилась учрежденная тогда же консерватория.

Центробанк РФ 28 июня официально начал общероссийскую кампанию по выбору символов для оформления новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, которые планируется выпустить в обращение в конце 2017 года. Итоги конкурса будут подведены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала "Россия 1".