Все новости

Съезд молодых писателей и поэтов Северного Кавказа собрал 24 начинающих литератора

В течение двух дней молодые писатели будут обсуждать проблемы современной литературы на круглых столах, поучаствуют в дискуссиях и мастер-классах, презентациях новых книг и творческих встречах

МАЙКОП, 25 июля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Девятый съезд молодых писателей и поэтов Северного Кавказа, открывшийся в понедельник в предгорье Адыгеи, собрал 24 начинающих литератора в возрасте до 35 лет. Об этом ТАСС сообщил Сергей Филатов - руководитель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, являющегося организатором мероприятия при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"Из поданных на участие в съезде порядка 60 заявок отбор прошли рукописи только трети начинающих литераторов из Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино- Балкарии, Чечни, Северной Осетии и Адыгеи", - сказал Филатов.

По его словам, основная цель съезда - поддержать мастерство талантливых молодых людей, пишущих на русском языке. В течение двух дней молодые писатели будут обсуждать проблемы современной литературы на круглых столах, поучаствуют в дискуссиях и мастер-классах, презентациях новых книг, творческих встречах с поэтами Еленой Исаевой, Марией Ватутиной, прозаиком Фаридом Нагимом. Отдельный семинар посвящен особенностям перевода художественной литературы с национальных языков, который проводит доктор филологических наук Мадина Хакуашева из Кабардино-Балкарии. Участники съезда также выступят в роли критиков произведений коллег по цеху, отметил Филатов.

Первый съезд молодых писателей состоялся в 2008 году в Нальчике, тогда на литературном небосклоне взошла звезда Алисы Ганиевой из Дагестана. Год спустя совещание, прошедшее в Адыгее, открыло сразу трех талантливых авторов Северного Кавказа - Льва Аннинского, Александра Тимофеевского и Наталью Иванову.

"По итогам дискуссий и занятий мы определим двух лучших начинающих поэтов и прозаика, которые представят Северный Кавказ на XVI Международном форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который пройдет осенью в Подмосковье. Лучшие произведения молодых писателей будут опубликованы в ежегодном сборнике "Новые писатели", который издается в рамках программы Фонда "Молодая литература России", - добавил собеседник агентства.

"Задача национальных авторов, на мой взгляд, - призывать в своих произведениях к сближению народов нашей многонациональной родины - России. Литература должна быть мостом межкультурного и межконфессионального общения. При этом нужно отходить от навязанной и чуждой культуры Запада и стран Ближнего Востока", - сказал ТАСС участник совещания, молодой писатель из Карачаево-Черкессии Азретали Байрамуков.