Все новости

Эдельвейс, ранее не встречавшийся на Кавказе, расцвел в альпинистском лагере "Безенги"

Директор базы "Безенги" Алий Анаев заявил, что растение попало на Кавказ "из Альп через Москву"

НАЛЬЧИК, 1 августа. /Корр. ТАСС Асият Геиева/. Эдельвейс, до настоящего времени не встречавшийся в горах Кавказа, расцвел на территории альпинистского лагеря "Безенги" в Черекском районе Кабардино-Балкарии (КБР). Об этом корреспонденту ТАСС сообщил директор альпинистской учебно-спортивной базы "Безенги" Алий Анаев.

"К нам в лагерь эдельвейс попал из Альп через Москву. Среди сотрудников лагеря есть человек, увлекающийся ландшафтным дизайном, и высаженная им рассада прижилась, а в настоящее время распустились красивые цветы", - сказал Анаев.

Обычное растение для Тянь-Шаня и Гималаев на Кавказе не встречается. "Эдельвейс - это почитаемое альпинистами растение, всегда был стимулом для достижения хороших результатов. Встречается в Альпах, и то не во всех районах. По сути это сорняк, в Тянь-Шане и Гималаях можно увидеть целые поля", - добавил он.

В "Безенги", куда ежегодно съезжаются альпинисты со всего мира, надеются, что эдельвейс приживется и будет радовать посетителей не один год.

"Безенги" - альпинистская учебно-спортивная база, куда ежегодно съезжаются до двух тысяч спортсменов со всей страны, дальнего и ближнего зарубежья. Здесь проходят чемпионаты в различных дисциплинах альпинизма. Лучших спортсменов привлекает в район близость Безенгийской стены (13-километровый горный массив - наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта - прим. ТАСС), а также то, что здесь расположены шесть из восьми "пятитысячников" Кавказа - Дыхтау (5204 м), Коштантау (5152 м), Мижирги (5025 м), Шхара (5068 м), пик Пушкина (5033 м) и Джанги тау (5058 м).