Все новости

Русская церковь объявила о начале конкурса проектов помощи бездомным

К участию в конкурсе приглашены представители добровольческих движений, общественных и религиозных организаций, помогающих бездомным

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Русская православная церковь начала прием заявок на участие в четвертом всероссийском конкурсе помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Конкурс проводит до 30 сентября синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ, сообщили в понедельник в пресс-службе отдела.

"Благодаря инициативе святейшего патриарха Кирилла в разных епархиях один за другим открываются новые церковные проекты помощи бездомным - это гостиница для бездомных в Омске, мобильный пункт помощи в Воронеже, пункты обогрева в Ижевске и Ростове-на-Дону, - сказал Илья Кусков, руководитель направления помощи бездомным синодального отдела по благотворительности. - Наш конкурс призван оценивать деятельность тех, кто уже реализует проекты помощи бездомным, и мотивировать молодых социальных работников развивать новые проекты в этом направлении".

К участию в конкурсе приглашены представители добровольческих движений, общественных и религиозных организаций, помогающих бездомным. Победителя конкурса определит группа экспертов во главе с председателем синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном. Награждение и вручение денежной премии состоится на VI Общецерковном съезде по социальному служению в октябре в Москве.

В прошлые годы награды были присуждены руководителю хабаровской церковной организации "Милосердие" Константину Ветренко, а также Вере Костылевой, организовавшей в Архангельске социальный приют для 14 человек, и Александру Пушкареву, открывшему в Костроме первый в области приют для 30 бездомных. Несколько десятков заявок на соискание премии ежегодно присылают со всей страны.

Премия имени Надежды Монетовой была учреждена в 2012 году Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в честь погибшей от рук бездомного сотрудницы православного движения "Курский вокзал. Бездомные, дети". Надежда Монетова знала о жизни на улице из личного опыта: сотрудники службы помощи бездомным встретили ее на паперти, где она собирала средства. чтобы выжить с ребенком на руках. Женщина смогла вернуться к нормальной жизни и стала помогать бездомным.