Все новости

Галушка: власти регионов Дальнего Востока не заинтересованы в выдаче "гектаров"

По словам министра, местные органы власти "по надуманным основаниям" вводят те или иные ограничения для того, чтобы не выдавать бесплатные участки земли

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Власти регионов Дальнего Востока оказались не готовы к эффективной работе по выдаче бесплатных участков земли россиянам в рамках реализации закона о "дальневосточном гектаре" и ищут повод не выдавать землю. Об этом заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Мы видим неэффективность местных органов власти, их не заинтересованность гражданам России предоставлять землю и по надуманным основаниям вводить те или иные ограничения для того, чтобы этого не делать. Абсолютно непонятно, почему мы от граждан страны ту землю, которая свободна, которая пустует, не осваивается столетиями, скрывать начинаем. Это что за такая позиция? Она явно не государственная", - сказал министр в рамках заседания круглого стола по вопросам опережающего развития Дальнего Востока и интеграции макрорегиона со странами АТР.

Он напомнил, что совещания по оценке эффективности реализации закона о "дальневосточном гектаре" регулярно проводят как в министерстве, так и под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Накануне Трутнев провел такое совещание в Южно-Сахалинске, добавил он.

Ранее ТАСС сообщал, что, по оценке Трутнева, на Сахалине местные жители не очень активно отправляют заявки на получение "дальневосточных гектаров" несмотря на то, что участки выделены очень перспективные. Полпред дал поручение региональным властям усилить информационную работу с населением.

С 1 июня вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает получение гражданами РФ бесплатного участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября оставить заявки на получение смогут все жители Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года сделать это смогут все жители РФ.