Все новости

Первый индустриальный парк Ставрополья поможет Невинномысску уйти от статуса моногорода

"Развитие парка - это диверсификация в чистом виде, инструмент выхода из категории монопрофильных городов", - заявил первый замглавы администрации города Дмитрий Толмачев

СТАВРОПОЛЬ, 1 августа. /ТАСС/. Развитие первого ставропольского индустриального парка поможет Невинномысску выйти из категории моногородов в ближайшие 5-7 лет. Сейчас градообразующим является химпредприятие "Невинномысский Азот". Об этом ТАСС сообщил первый замглавы администрации Невинномысска Дмитрий Толмачев.

"Развитие парка - это диверсификация в чистом виде, инструмент выхода из категории монопрофильных городов. Мы начинаем развивать производство (металлургическое производство, предприятие "СтавСталь" - прим. ТАСС), которое никогда не было характерно для Невинномысска. Мы ожидаем, что через 5-7 лет совокупная выручка всех резидентов индустриального парка будет сопоставима с нашим гигантом - "Азотом", - сказал он.

По словам Толмачева, градообразующее предприятие, производитель минеральных удобрений "Невинномысский Азот" ежегодно выпускает продукцию на сумму около 40 млрд рублей. Самый крупный резидент индустриального парка ООО "СтавСталь" (компания занимается выпуском строительной арматуры - прим. ТАСС) планирует выйти на полноценную мощность в 2017 году и выпускать продукцию на 10 млрд рублей ежегодно. С учетом всех резидентов парка, их совокупная выручка будет сопоставима с выручкой градообразующего предприятия, считает собеседник.

Индустриальный парк в Невинномысске

Индустриальный парк в Невинномысске был создан в 2010 году. Его общая площадь превышает 800 га. "Невинномысский парк был первым в крае, трудно было начать процесс. Но для города развитие этого парка было важным, потому что Невинномысск является единственным в крае моногородом", - отметил Толмачев, добавив, что сейчас активность резидентов увеличилась, и это позволяет властям делать экономические прогнозы по развитию парка.

На создание индустриального парка было направлено около 1,1 млрд рублей из федерального, краевого и городского бюджетов. Резиденты получают доступ к инфраструктуре парка и налоговые льготы. "Затратив чуть больше миллиарда рублей, уже сейчас мы получили более 20 млрд рублей вложений в этот парк от частных инвесторов. Планируем, что в 2030 году резиденты ежегодно будут выплачивать в бюджет больше средств, чем мы один раз вложили в этот парк", - сообщил представитель администрации.

По данным Министерства экономического развития Ставрополья, сейчас в крае создано 12 индустриальных парков. "Общая площадь индустриальных парков в крае составляет 2,4 тыс. га. На их территории ведут деятельность 21 резидент. В РИП "Невинномысск" работают 10 резидентов, которые инвестировали в производство порядка 12 млрд рублей и создали более 700 новых рабочих мест", - отметил заместитель министра экономического развития Ставрополья Алексей Когарлыцкий.