Все новости

Трутнев поручил разработать процедуру предоставления "дальневосточного гектара" детям

Полпред заявил, что в таком случае семьи с несовершеннолетними детьми смогут получать "не один, а четыре-пять гектаров, а это уже другое дело"
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ХАБАРОВСК, 4 августа. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Минвостокразвития разработает механизме предоставления "дальневосточного" гектара несовершеннолетним гражданам России, у которых не имеется паспорта. Об этом сообщил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"Несовершеннолетние граждане по закону имеют право на предоставление им "дальневосточного" гектара, но у них нет паспорта. А к заявке прилагается именно копия паспорта. Я поручил Миновостокразвития разработать механизм, позволяющий предоставлять участки детям", - сказал Трутнев на совещании в Хабаровске, посвященном выдаче земельных участков в регионе.

Полпред добавил, что в таком случае семьи с несовершеннолетними детьми смогут получать "не один, а четыре-пять гектаров, а это уже другое дело". Он также отметил, что предоставление земель гражданам позволит вовлечь их в активную экономическую жизнь, что положительно скажется на социально-экономическом положении регионов.

Юрий Трутнев напомнил, что ранее он дал поручение разрешить гражданам получать бесплатные гектары в защитных лесах без права на вырубку. "Сейчас задача - выделить максимальное количество земли под предоставление. У граждан не должно возникнуть ощущение, что чиновники от них что-то припрятали, чтобы потом украсть", - сказал он.

В пилотном Амурском районе Хабаровского края 52 заявки за гектары уже приняты в работу, по 41 - подписаны договоры на предоставление земли в безвозмездное пользование, 11 заявок находятся на стадии подписания. В районе около 1 млн гектаров предназначены к выдаче, это 59% земель района.

В пилотных районах, согласно федеральному закону, выдача земель осуществляется с 1 июня для жителей этих же районов. С 1 октября право подать заявку на "дальневосточный" гектар будет распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года на жителей других регионов страны.