Все новости

Город Орел отметил 450-летие со дня основания

В городе возложили цветы к памятникам погибшим воинам, заложили кедровую аллею и провели развод конного караула
Рота почетного караула во время выступления на праздновании 450-летия Орла Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Рота почетного караула во время выступления на праздновании 450-летия Орла
© Александр Рюмин/ТАСС

ОРЕЛ, 5 августа. /ТАСС/. Город Орел сегодня отметил 450-летие со дня основания и 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В городе возложили цветы к памятникам погибшим воинам, заложили кедровую аллею и провели развод конного караула, передает корр. ТАСС.

В ходе церемонии в Сквере танкистов Орлу было передано знамя города воинской славы, после чего представители городской, региональной и федеральной власти возложили венки к памятнику героям-танкистам (танкисты одними из первых ворвались в город в ходе его освобождения и понесли колоссальные потери - прим.ТАСС), братской могиле погибших воинов и памятнику маршалу Ивану Баграмяну.

Подготовка к юбилею Орла заняла более шести лет. За это время было освоено 12 млрд рублей, выделенных на строительство объектов из федерального, областного и местного бюджета. На эти деньги была построена станция очистки воды от железа, отремонтирована набережная, создан современный перинатальный центр и т. д.

Аллея сибирских кедров и развод почетного караула

На улице Картукова у школы № 50 сегодня были высажены тридцать 15-летних сибирских кедров. Аллея героев в Орле появилась по инициативе всероссийской Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и Внутренних войск. Такие аллеи памяти сейчас создаются во всех городах-героях и городах воинской славы.

Затем на главной площади Орла прошла церемония развода пеших и конных кремлевских караулов. Кремлевцы продемонстрировали сложные построения - пешие "крест" и "домино" и конные "карусель", "восьмерка", "мельница", "свеча" и "цепочка".

Завершился праздник флешмобом, в ходе которого тысячи горожан запустили в небо шары с записками о своих заветных мечтах, праздничным концертом и салютом.

Орел был основан во время правления Ивана Грозного в 1566 году как крепость на южных рубежах государства. За мужество солдат и горожан во время Великой Отечественной войны Орел носит звание Города воинской славы.