Все новости

В Северной Осетии впервые за 60 лет началась реставрация суннитской мечети

Реставрация ведется в рамках федеральной целевой программы "Культура России"

ВЛАДИКАВКАЗ, 12 августа. /ТАСС/. Реставрация суннитской мечети в Северной Осетии началась впервые за 60 лет. Об этом ТАСС сообщил председатель духовного управления мусульман республики Хаджимурат Гацалов.

"Буквально на днях в мечети начались реставрационные работы. Последний раз реставрация такого масштаба проводилась в 60-е годы. При этом заявка на участие в госпрограмме, по которой она проводится, первый раз была подана шесть лет назад и одобрена лишь сейчас при содействии нашего земляка, сенатора Александра Тотоонова. Это долгожданное для всех событие", - сказал Гацалов.

Включение реставрационных работ мечети в госпрограмму стало возможным благодаря врио главы республики Вячеславу Битарову, ДУМСО республики, а также комитету по охране и использованию объектов культурного наследия региона.

По его словам, реставрация ведется в рамках федеральной целевой программы "Культура России". В ее рамках выделено 13 млн рублей, работы планировалось завершить к концу года. Однако, как оказалось в ходе начавшихся работ, вся несущая часть мечети прогнила и требует срочной замены. При этом работы по ее ремонту не предусмотрены проектом.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы составить дополнительный акт и включить в смету замену прогнившей части потолка, несущих конструкций. Если мы выполним те работы, которые прописаны в этой смете, то получится, что просто залепим сверху, а внутри будет продолжать гнить", - пояснил муфтий.

Суннитская мечеть во Владикавказе была построена на левом берегу реки Терек в 1907 году. Она является памятником архитектуры федерального значения и памятником исламской культуры XIХ-XX веков в России. Мечеть включена в каталог ЮНЕСКО.