Все новости

Врачи больницы во Владикавказе намерены уволиться вслед за свои руководителем

В Северной Осетии разворачивается конфликт между недавно назначенным министром здравоохранения республики Михаилом Ратмановым и коллективом Республиканской больницы скорой помощи.
Коллектив Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) во Владикавказе подписал заявление в защиту своего главврача Казбека Зураева, которому грозит увольнение. Под документом поставили подписи около 500 человек из чуть более 700 сотрудников больницы, сообщил ТАСС руководитель профсоюза работников РКБ СМП Сослан Калоев.
 
В понедельник, 22 августа обращение было отправлено президенту России Владимиру Путину, врио главы Северной Осетии Вячеславу Битарову, президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю и еще нескольким адресатам.
 
О намерении увольнении главврача стало известно в конце прошлой недели после встречи Казбека Зураева с новым врио министра здравоохранения республики Михаилом Ратмановым, который прибыл в Северную Осетию в начале августа из Ивановской области. Как рассказал ТАСС Казбек Зураев, предложение уволиться было озвучено ему устно. "Никаких нареканий по работе высказано не было, мне просто предложили уйти", - сказал Зураев. 
 

"Главврача снимает человек, который даже дорогу в больницу не знает"

На следующий день после сделанного Зураеву предложения коллектив главной республиканской больницы по окончанию рабочего дня провел собрание, результатом которого стало заявление о "категорическом несогласии" работников РКБ СМП с решением министерства здравоохранения уволить Зураева. 
 
"По итогам собрания коллектив единогласно выразил доверие действующему руководителю и вынес решение уволиться со своих рабочих мест в случае увольнения с занимаемой должности Казбека Зураева", - говорится в заявлении, под которым с пятницы собирают подписи сотрудники больницы.
Врачи собирают подписи в поддержку главврача Казбека Зураева Мадина Сагеева/ТАСС
Описание
Врачи собирают подписи в поддержку главврача Казбека Зураева
© Мадина Сагеева/ТАСС
 
Письмо медиков среди прочих отправлено и в адрес врио министра здравоохранения Михаила Ратманова. Однако, по словам врачей, они сомневаются в том, что "приезжий министр станет прислушиваться к мнению местных врачей". "Зураева снимает человек, который даже проездом не был у нас, даже дорогу в больницу не знает", - сказал врач-хирург Эрик Цирихов. 
 
Казбеку Зураев возглавил главную республиканскую больницу менее года назад. По мнению врачей, высказанному в разговоре с корр. ТАСС, с приходом Зураева на должность больница, которая была фактически банкротом, имея задолженность более 85 миллионов рублей, начала выходить из кризиса. 
 
"Кредиторская задолженность больницы снижена меньше чем за год на 10 миллионов рублей, зарплату и аванс получаем вовремя, чего не было никогда, препараты в стационаре есть, - рассказал Сослан Калоев. – Главврач сумел показать коллективу, что даже в кризис, даже с существующих реалиях в сегодняшней медицине можно работать и показывать результат".

Министерство указывает на низкое качество лечения и взятки

Новый министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов намерен провести кадровые перестановки в клинической больнице скорой помощи (КБСП) Владикавказа в связи со взятками и низким качеством обслуживания населения. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
 
"Две недели назад врача хирургического отделения задержали за вымогательство взятки размером в 20 тысяч рублей. Ответственность за вымогательство средств сотрудниками учреждений будут персонально нести руководители этих учреждений, так как находясь на своих постах достаточно долгое время, они не смогли или не захотели объяснить коллективу, что такие вещи на сегодняшний день неприемлемы, недопустимы и являются уголовно наказуемым преступлением", - цитирует пресс-служба слова Ратманова.

Кроме того, министр отметил, что пациенты КБСП жалуются на качество лечения и на хамство специалистов. "У всех на слуху случай гибели молодой беременной женщины после ординарной манипуляции", - сказал он.

Информацию о намерении сменить главврача больницы подтвердил ТАСС и вице-премьер правительства Александр Реутов, курирующий здравоохранение, отметив, что "политику сферы здравоохранения определяет минздрав, а новый руководитель ведомства считает, что необходимо предпринимать неординарные шаги". 
 
Как аргумент в пользу увольнения Зураева в министерстве здравоохранения приводят тот факт, что время руководства больницей главврач не добился "коренного перелома в ситуации с долгами".
 

Врачи намерены уволиться вслед за руководителем 

Врачи в своем заявлении называют подобную аргументацию попыткой "повесить на нового главврача многочисленные долги прошлых лет". 
 
По мнению Казбека Зураева, в больнице нет резервов для увеличения доходной части без ущерба для социально незащищенных слоев населения. "Многочисленные ревизионные комиссии, которые проверяли больницу, подтверждали, что финансовых нарушений и нецелевого расходования средств в медучреждении нет", - отметил он. 
 
Коллектив больницы, который высказался в поддержку главврача не исключает и других шагов в его поддержку, в частности массового увольнения. 
 
- Действовать необходимо жестко, но дисциплинировано, по закону. Забастовки врачей запрещены, но уволиться никто нам запретить не может. В случае, если мнение нашего собрания не будет услышано, оставляем за собой право уволиться вслед за нашим главврачом, - отметил врач больницы Заур Цоков 
 
Нового министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова назначили 8 августа. С апреля 2012-го по 2015 год он возглавлял департамент здравоохранения Ивановской области.