Все новости

Медучреждения Дальнего Востока испытывают острую нехватку в кадрах

В профильных ведомствах региона рассказали, как решаются проблемы на местах

ВЛАДИВОСТОК, 26 августа. /ТАСС/. Строительство новых больниц и поликлиник остается пока только в планах большинства властей регионов Дальнего Востока, а главной проблемой здравоохранения остается нехватка кадров. О том, как решаются проблемы здравоохранения на местах, рассказали ТАСС в профильных ведомствах регионов Дальнего Востока.

Кадров не хватает всем

Все регионы Дальнего Востока испытывают сегодня острую потребность в кадрах высшего и среднего звена. Так, учреждения здравоохранения Сахалина и Курил укомплектованы врачами в среднем на 65%. А наиболее благоприятная ситуация в Якутии и Приморье, где укомплектованность врачами достигает 80% и 84%. Но даже при таких высоких показателях Приморью по-прежнему не хватает 975 специалистов среднего звена и 1089 врачей различных специальностей.

Почти все регионы имеют свои программы привлечения кадров или участвуют в федеральной программе "Земский доктор". На Сахалине подобная программа действует уже три года. "За это время в регионе прибыло 276 врачей и 322 средних медицинских работника. В настоящее время готовится законопроект о дополнительном пенсионном обеспечении участковых врачей. Завершается изучение вопросов по строительству арендного жилья для медицинских работников", - сообщает областной минздрав.

Хабаровскому здравоохранению сегодня не достает 4% врачей, это более 208 человек, и 7% среднего медперсонала (600 человек). Для решения кадровой проблемы целевой набора в Дальневосточной медуниверситет с 2013 года вырос с 50 человек до 140 в этом году, и почти в два раза - до 500 человек в медицинский колледж края, рассказали в минздраве Хабаровского края.

Новые больницы только в планах

Большинство регионов по-прежнему не планируют крупномасштабного строительства лечебных учреждений, занимаясь модернизацией уже имеющихся больниц и поликлиник. Так, в Сахалинской области на 2017 год намечено строительство инфекционных отделений в ЦРБ Корсакова и Поронайска. Планируется начать проектирование новых корпусов Детской областной больницы и хирургического отделения ГБУЗ "Сахалинская областная больница" в Южно-Сахалинске.

В Приморском крае до конца 2017 года планируется в вести в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, строительство которого продолжается уже около десяти лет.

Похожая ситуация в Хабаровском крае. В начале 2017 года в крае завершится строительство акушерского корпуса перинатального центра, начнется строительство детского больничного комплекса, Межрайонного онкологического центра и станции скорой медицинской помощи по плану комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. Также в 2016 году будет завершено проектирование новой детской поликлиники в новых микрорайонах Индустриального района Хабаровска.

На этом фоне резко выделяется Якутия, где сегодня строятся крупные объекты здравоохранения - перинатальный центр, онкоцентр и кардиоцентр. "Якутия занимает первое место на Дальнем Востоке по демографическим показателям, отмечается стабильное снижение смертности, продолжительность жизни за последние пять лет увеличилась на 3 года - до 69,8 лет. На реализацию госпрограммы здравоохранения в регионе направлено более 30 млрд рублей", - отметили в республиканском минздраве.

Больше ФАПов, амбулаторий и специальные поезда

Часть регионов сделала ставку на восстановление сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий в небольших населенных пунктах. Так, в Сахалинской области минздрав планирует за два года обеспечить новыми ФАПами и амбулаториями 25 сел области. Восемь из них уже введены в эксплуатацию в текущем году.

"На 2016 год также намечена сдача в эксплуатацию амбулатории на 120 посещений в смену со службой экстренной медицинской помощи в селе Троицкое, "Перинатального центра ГБУЗ "Сахалинская областная больница" в Южно-Сахалинске, амбулатории в селе Восток. Ведется реконструкция и расширение областного онкологического диспансера в Южно- Сахалинске, включающая строительство нового хирургического корпуса", - сообщает областной минздрав.

По этому же пути пошли в Приморском крае, где за последние годы в селах региона было построено 185 ФАПов. В Хабаровском крае уже в этом году планируют начать реализацию трехлетней программы по строительству 100 ФАПов во всех 17 районах региона.

В Приморском крае нашли еще один способ оказания медицинской помощи в отдаленных районах. Это "Автопоезд "Забота"- несколько автомашин-фургонов, оборудованных как кабинеты для приема больных с необходимым оборудование для постановки диагноза. Сейчас в крае работает два таких поезда - для оказания помощи детям и взрослым. Передвижная поликлиника переезжает от одного села к другому, проводя диспансеризацию сельского населения и выявляя пациентов, нуждающихся в госпитализации. Только с начала года медицинскую помощь таким образом получили уже 44 тыс. жителей Приморья, сообщили в департаменте здравоохранения региона.

Инвестиции из-за рубежа

Одним из способов решения проблем здравоохранения может стать сотрудничество с зарубежными партнерами. Так, институт развития индустрии здравоохранения Республики Корея готов стать партнером строительства новой краевой больницы на Камчатке. Первый этап переговоров уже успешно завершен. В ближайшее время правительство Камчатского края рассчитывает заключить с Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея меморандум о намерениях.

Строительство Камчатской краевой больницы ведется с 2015 года на 16 км трассы от Петропавловска-Камчатского до Елизова. По проекту, учреждение будет рассчитано на 510 коек и 150 посещений в смену. Площадь комплекса составит 80 тыс. квадратных метров, а общая площадь территории больницы - более 40 га.

Проблемы здравоохранения - на контроле полпредства

Подавляющее большинство жителей Дальнего Востока недовольно качеством медицинских услуг. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, обвинив федеральные власти в невыполнении поручений о строительстве больниц в регионе.

"Я хорошо отношусь к министру здравоохранения, но с переориентацией программ на Дальний Восток пока плохо получается. Они не выполняют прямые поручения председателя комиссии (по развитию Дальнего Востока - прим. ТАСС) Дмитрия Медведева. Там были прямые поручения, какие объекты когда строить. Они не выполнили", - отметил Трутнев.

Вице-премьер добавил, что за последние три года в регионе было построено только две больницы в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, а развитие системы здравоохранения отстает от развития экономики региона в целом.

"Это ни в какие ворота не лезет. Поэтому там сегодня достаточно плохие показатели развития здравоохранения", - сказал Трутнев.

По его словам, около 70% жителей Дальнего Востока недовольны качеством медицинских услуг и эта проблема является основной в регионе в преддверии федеральных выборов в сентябре.

Теги