Все новости

Сочи пожаловался на пропажу голосов на конкурсе по выбору символа для новых банкнот

В администрация города утверждают, что после обновления, которое проходит дважды в сутки, из результата города было вычтено более 2,5 тыс. голосов

СОЧИ/МОСКВА, 12 сентября. Администрация Сочи намерена обратиться к организаторам конкурса по выбору символа для новой банкноты ЦБ за разъяснениями по поводу снятия с курорта более 2,7 тыс. голосов. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе мэрии курорта.

"После очередного обновления, которые организаторы производят дважды в сутки, 10 сентября из результата Сочи было вычтено 2778 голосов... Более того, организаторы не просто вычли голоса, но и не добавили ничего к имеющимся, как будто за Сочи никто не голосовал целые сутки", - сказали в мэрии Сочи.

В администрации курорта напомнили, что в день, когда были сняты голоса, в Сочи как раз прошла очередная масштабная акция по поддержке кандидатуры одного из предложенных символов города. В итоге, по подсчетам экспертов, город лишили около 6 тыс. голосов.

"Организаторам конкурса будет направлено официальное письмо с запросом и просьбой разобраться в этой ситуации", - отметили в пресс-службе администрации.

В качестве символов Сочи для размещения на банкноте предлагается курорт "Роза Хутор", который в 2014 году стал одним из ключевых объектов Зимних Олимпийских игр. На курорте прошли соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Другой символ - стадион "Фишт", где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Власти Сочи на финальном этапе отбора подготовили целую серию мероприятий поддержки. Каждый проголосовавший за один из символов курорта в финальном этапе отбора конкурса получит звание "Друг Сочи".

Все голоса были учтены

Все голоса, отданные за Сочи в качестве символа на новых банкнотах, были учтены, по состоянию на 18.00 мск понедельника за Сочи проголосовали 50 720 человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ.

Ранее администрация Сочи сообщила, что намерена обратиться к организаторам конкурса по выбору символа для новой банкноты ЦБ за разъяснениями по поводу снятия с курорта более 2 778 голосов.

"Мы заверяем всех поддерживающих Сочи, что все голоса учтены в итогах голосования, и напоминаем, что по правилам один человек может проголосовать один раз, и система будет отклонять множественные попытки голосования одним человеком. Ежедневный прирост проголосовавших за Сочи составляет в среднем от 3 тыс. до 8 тыс. человек. По состоянию на 18.00 мск 12 сентября за Сочи проголосовали 50 720 человек", - сказали в пресс-службе ЦБ.

Как отметили в пресс-службе регулятора, данные по голосованию на сайте суммируются из двух источников: голосование с верификацией через соцсети и голосование с верификацией по SMS.

"Верификация по SMS происходит с задержкой, связанной с необходимостью информационного обмена между сайтом и сотовым оператором, в связи с чем после прохождения верификации данные по голосованию через SMS могут корректироваться в меньшую сторону. В период с 8 по 10 сентября голосование за Сочи шло очень активно, и данные, показывавшие снижение общего объема на 2778 голосов, были связаны с получением данных по отказам в авторизации через SMS. Такие ситуации связаны обычно с попытками многократного голосования с одного номера или другими попытками обойти верификацию", - отметили в пресс-службе регулятора.

"В будущем чтобы избежать подобных недоразумений, на сайте будут публиковаться данные по голосованию с SMS верификацией один раз в день после получения подтверждения от сотовых операторов. В целом, количество голосов с верификацией через соцсети значительно превышает количество голосов с верификацией через SMS, поэтому корректировка в данных по голосованию принципиального влияния на общий результат не оказала", - отметили в пресс-службе Банке России.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходит в три этапа и завершится 7 октября.