Все новости

В Орле установлен памятник Ивану Грозному

Как сообщил губернатор Орловской области Вадим Потомский, точная дата открытия будет известна в ближайшее время

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Памятник Ивану Грозному был установлен  в Орле, сейчас облагораживается территория вокруг него. Об этом ТАСС сообщил губернатор Орловской области Вадим Потомский.

"Сегодня памятник установили, поставили на постамент, сейчас территория облагораживается", - сказал Потомский, отметив, что точная дата открытия будет известна в ближайшее время.

По его словам, власти поддерживают установку памятника Ивану Грозному в Орле, потому что он является основателем города и "великим русским царем, собирателем земли русской". "Он заставил всех считаться с Россией, он оставил нашу православную веру. Он сделал все для того, чтобы Россия стала Россией. Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию", - уточнил Потомский.

Как сообщалось ранее, в конце сентября депутаты городского совета Орла единогласно проголосовали за выделение земли под памятник Ивану Грозному возле Богоявленского собора. Открыть его предполагалось 3 сентября, за два дня до 450-летнего юбилея города.

История вопроса

18 июня в Орле прошел санкционированный пикет, собравшиеся заявляли о недопустимости установки монумента в охранной зоне другого памятника архитектуры - здания театра "Свободное пространство". Его участники собрали более сотни подписей против памятника, еще около 500 подписей активисты собрали под петицией на сайте change.org. Позднее сообщалось, что памятник Ивану Грозному установят 7 сентября возле Богоявленского собора.

При этом подавляющее большинство жителей Орла по результатам проведенного опроса оказалось за установку в городе первого в РФ памятника царю Ивану Грозному. Как сообщал ТАСС первый замгубернатора региона Александр Бударин, более 70% из тех, кто слышал о планах установить монумент, высказались за его установку, причем 70% опрошенных согласились с местом, изначально выбранным для памятника, - у здания детского театра "Свободное пространство".

В начале сентября Заводской районный суд Орла принял к производству иск об оспаривании действий горадминистрации и мэра города по установке памятника в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения "Здание магистрата". Также суд запретил установку памятника до окончания судебного разбирательства.

Крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города, о чем свидетельствует запись о событии в Никоновской летописи. По одной из версий, Орел получил свое название благодаря одноименной птице, которая слетела с дуба, когда его начали рубить для строительства крепости на месте слияния рек Ока и Орлик. Считается, что в этот момент один из лесорубов произнес легендарную фразу: "А вот и хозяин". Именно в честь этой птицы царь Иван Васильевич и повелел назвать будущий город.

Теги