Все новости

Последний город царской России: Мурманску — 100 лет

Почему в Мурманск запрещали въезд женщинам, за что его называли "вторыми Дарданеллами" и сколько просуществовал в городе китайский квартал — в материале ТАСС

МУРМАНСК, 4 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом. Другие интересные факты из жизни города — в материале ТАСС.

"Вторые Дарданеллы"

Как рассказали в Государственном архиве Мурманской области, после создания Мурманска путь через него в западной прессе назвали "вторыми Дарданеллами". Завершившееся строительство железной дороги из Карелии до Мурманска, откуда через Кольский залив был открыт путь в незамерзающее Баренцево море, дало России альтернативу "запертым" в течение Первой мировой войны выходам из Балтийского и Черного морей. Через Мурманск шел кратчайший путь сообщения страны с союзниками по Антанте, которые доставляли по нему важные грузы.

"Неупорядоченная" застройка

Мурманск получил стимул к быстрому развитию благодаря строительству здесь морского порта и появлению базы флотилии Северного Ледовитого океана. Город предполагалось строить по единому плану, согласно которому здесь должны были появиться 17 проспектов, несколько площадей. Однако исторические катаклизмы помешали задуманному и город в первые годы представлял собой беспорядочно поставленные бараки и деревянные дома. К упорядоченной застройке города перешли только в 1930-х годах.

Панорама Мурманска, 1934 год ГОКУ Государственный архив Мурманской области
Описание
Панорама Мурманска, 1934 год
© ГОКУ Государственный архив Мурманской области

Мурманский "Шанхай"

Среди первых поселенцев и строителей Мурманска было много иностранцев, значительную часть которых составляли мигранты из Китая. Район города, где они жили, получил неофициальное название "Шанхай". Он просуществовал более 20 лет.

К 1920 году население Мурманска составляло 2,5 тыс. человек. Из них — несколько сотен китайцев. "Шанхай" был снесен только в 1937 году — он был одним из самых неустроенных районов города.

Часть китайцев уехала из Мурманска, часть была репрессирована, другие смешались с жителями других районов города.

Из иностранцев в Мурманске было много корейцев, татары и финны. Татарские праздники периодически проходили в Мурманске, а в главной газете регулярно появлялись материалы на финском языке.

"Мужской" город

Документом 1918 года был запрещен въезд в Мурманск женщинам и детям. Это был приказ командующего русскими вооруженными силами Мурманского края генерал-майора Николая Звегинцева, подписанный в связи с жилищным кризисом в строящемся Мурманске. Согласно ему приезжающие работать в Мурманск люди обязывались не привозить с собой семьи. Приказ был отменен до начала 1920-х годов.

Панорама строительной площадки Мурманского судоремонтного завода Главсевморпути, 1937 год ГОКУ Государственный архив Мурманской области
Описание
Панорама строительной площадки Мурманского судоремонтного завода Главсевморпути, 1937 год
© ГОКУ Государственный архив Мурманской области

Скорость — не выше 20 км/ч

Этот и ряд других любопытных документов впервые были опубликованы лишь накануне 100-летнего юбилея в уникальном сборнике о городе, подготовленном Государственным архивом Мурманской области. Например, в сборнике есть первые правила дорожного движения в Мурманске. Они обязывали велосипедистов иметь госномера, а скорость автомобилей в городе ограничивали 20 км/ч. Есть в издании и свидетельства северного быта начала прошлого века. К примеру, письмо конторщицы Елизаветы Истоминой к градоначальнику с просьбой выдать валенки и расписание первой в городе бани, где специальное время выделялось кузнецам и сапожникам.