Все новости

Число заявок на "дальневосточный гектар" возросло в октябре почти в 10 раз

Большая часть из них приходится на Елизовский район

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 октября. /ТАСС/. Число заявок, поданных на получение "дальневосточного гектара" с 1 октября на Камчатке, возросло почти в 10 раз по сравнению с первым этапом реализации закона. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края.

"По состоянию на 7 октября на территории Камчатского края было подано 335 заявок на получение "дальневосточного гектара". Большая часть из них приходится на Елизовский район. <...>В Усть-Большерецком районе, который при реализации федерального закона о "дальневосточном гектаре" на Камчатке стал "пилотным" муниципальным районом, начиная с 1 июня 2016 года было подано 34 заявки", - уточняет пресс-служба.

Наибольшей популярностью среди жителей Камчатки пользуется Елизовский муниципальный район полуострова, на который пришлось 90% всех новых заявок. "Многие все еще определяются с целевым назначением своего гектара, но есть и те, кто уже принял решение. Так, одна из жительниц района предполагает разводить домашнюю птицу, в частности, гусей. Еще одним заявителям нужен дополнительный участок, чтобы развивать уже имеющееся хозяйство, возможно, они будут засевать его кормовыми зерновыми культурами", - рассказал глава районной администрации Роман Василевский.

Для предоставления заявителям во всех районах Камчатки с 1 октября доступно около 40% территории.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. Он будет реализовывается поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранных в качестве "пилотных". С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" распространено на всех жителей Дальнего Востока. И только с 1 февраля 2017 года закон будет распространен на жителей других регионов России.